Sport Publié le mercredi 18 février 2009 | Le Temps

Judo- Finales des Masters 1 de la FIJDA - Gbaté Déza met Divo à ses pieds

Les Masters de la Fédération ivoirienne de Judo et Disciplines Assimilées Fijda ont eu lieu comme prévus à Divo, dimanche dernier, au centre culturel de Bada, qui a refusé du monde. Les judoka venus d'Abidjan ont démontré leur grande technicité lors des combats qui ont enflammé toute la salle, transformant les finales en une véritable fête du judo. La compétition a débuté par les demi-finales, dans les catégories des -63 Kg dames, suivi des -66 Kg et -73 Kg hommes. Seul le combat de la catégorie des + 78 Kg dame s'est livré en une finale directe. Ainsi, le trophée des Masters 1 est revenu à Ebrotier N'da Clarisse, dans la catégorie des -63 Kg (dames). La tireuse de la Société omnisports de l'Armée (Soa) a terrassé, par ippon, en finale, Coulibaly Rokiatou du Kodokan ivoirien (Ki). La championne avait d'entrée battu Dabonné Zou de Awazu Judo Espoir de Marcory, en demi-finale. Chez les plus de 78 Kg, Zokou Bénié est venue à bout de Koulaï Juliana, au point, s'adjugeant le trophée de cette catégorie. Dans la catégorie des hommes, Gbaté Déza a séduit tout Divo par ses prouesses athlétiques. Fils de la région, le judoka de l'AS Police a été fortement ovationné par ses frères du Djiboua, qui l'ont surnommé, à l'occasion, Bolo. A cause de sa puissance physique, qu'il a d'ailleurs mis à profit pour se débarrasser, en demi-finale du jeune Adingra Apollinaire, du Judo Club éburnéen (Jce), avant de remporter le Master des -66 Kg, par un ippon, sur Simon Koffi Gnaté de la Soa. Le dernier trophée de ces Masters est allé à Zézé Alain Didier. Le tireur de la Soa a surpris l'un des favoris de la compétition, Maïga Mohamed de la Jce, expédié aussitôt que prévu.