Sport Publié le lundi 25 mai 2009 | Le Nouveau Réveil

Ligue 1 (8e journée en retard) Asec -Africa : 2-1 - Les Mimos séduisent Bouaké

Mimos et Aiglons se sont donné rendez- vous, samedi, au stade de la Paix de Bouaké dans le cadre de la 8è journée de la Ligue. Victoire précieuse de l'Asec sur son éternel rival l'Africa (2-1), avec à la clef, un match qui a séduit le public de Bouaké. Les Mimos avaient à cœur de donner, à leurs nombreux supporters de Bouaké, de la joie en produisant surtout du spectacle. Les gamins du président Roger Ouégnin ont, non seulement, vaincu l'adversaire mais surtout donné du spectacle au respectable public de Bouaké. En première période grâce à un système offensif dense avec un surplus en milieu du terrain, l'Asec réussit à gagner la bataille du milieu du terrain. Les Jaune et noir seront dominateurs avec un système offensif d'attaque composé de Dion Marc,Laby Kassiaty et appuyé par Zagbayou Hugues, Mangoua Kesse, Sekyeré Marc, Frimpong Yaw, Mensah Francis. La domination Mimos sera fructueuse. Sur une belle combinaison, Dion Sede se joue, au final, du portier Okoua Christian de l'Africa à la grande joie des actionnaires. L'Africa Sports tente de réagir. Mais l'action nette de but est venue de Gnahoua Lebé à la 34èmn de jeu. L'attaquant de l'Africa échoue dans son duel face au portier Yebouah Daniel de l'Asec. Ce qui permet à l'Asec, d'aller à la mi- temps, avec cet avantage d'un but.
A la reprise, les Aiglons tentent de résoudre l'équation par un jeu direct. Les Mimos ont alors du mal à retrouver leur football. Le jeu devient équilibré avec quelques occasions de but de part et d'autre. Les Aiglons plus réalistes réussissent l'égalisation, à la 85è minute grâce à l'entrée de Kouamé Koffi à la 2è mi-temps. Le public de Bouaké qui s'attendait à une parité au score n'a certainement pas compté avec la détermination des Mimos qui tenaient à offrir une victoire à ses Actionnaires. Et comme si le dieu de Bouaké était Mimos, Kouakou N'doua Patrick, entré seulement à 3 minutes de la fin, crucifie les Aiglons avec sa première balle de jeu. Les Mimos gagnent ainsi le premier derby à la grande joie des Actionnaires. Grâce à cette victoire, ils occupent désormais le fauteuil de leader à l'issue de la 8è journée avec 17 points.