Sport Publié le lundi 25 mai 2009 | Nord-Sud

Football - Ligue 1 (8è journée en retard) : L`Asec crucifie l`Africa

L'Asec Mimosas s'est emparé du fauteuil de leader de la Ligue 1 après sa victoire sur le rasoir devant l'Africa Sports (2-1).

Africa

Okoua Fabrice, Djedjed Landry (Kouamé Christian), Comara Karamoko, Banh-Ben Adama, Youan Bi Gama, Kakou Yves, Tayoro Adou, Gossé Guy-Serge (Kouassi K. Alexandre), Sery Jean-Michaël, Blagnon Goué (Soro Daouda), Gnahoua Lébé.
Coach : Gianni Bortoletto

Asec

Yeboah Daniel, Diomandé Ahmed, Okou Zahui, Kadio Boris, Mensah Francis, Dion Sédé (Zagré Koré), Frimpong Yaw, Mangoua Kessé (Yao Kouassi Martial), Zagbayou Hugues, Labi Kassiaty (Kouakou N'Doua Irénée), Sekyere Mark.
Coach : Maxime Gouaméné

Avertissements : Kakou Yves (Africa)

Arbitre : Djetouan Ahui

Samedi 23 mai. Il est 17h22 au stade de la Paix de Bouaké. L'arbitre de la rencontre Djetouan Ahui, médiocre sur toute la ligne, vient de siffler la fin de la partie. Score final : 2-1 pour l'Asec. Les joueurs venus de Sol béni font la fête sur la pelouse. Le héros d'un soir, N'Doua Patrick Irénée, est porté en triomphe par ses coéquipiers. Dans les tribunes, les Actionnaires chahutent les Membres Associés et chantent à gorge déployée. Dans le long labyrinthe qui conduit aux vestiaires, Me Roger Ouégnin presse le pas. « Félicitations président ! », nous lui lançons. « Merci », se contente-t-il de répondre. Mais aussi il nous serre la main. Avec vigueur. Dans la salle de presse à côté, Maxime Gouaméné donne les clefs de la réussite de ses troupes. « Cette victoire nous permet d'avancer. Cela fait toujours du bien de remporter ce genre de derby. A présent, nous sommes plus relaxes pour attaquer les prochaines batailles… », a-t-il confié. Flash back. Maxime Gouaméné et ses protégés étaient venus pour bouger l'Africa. Ils y sont parvenus grâce à un 3-5-2 dynamique. Un schéma qui n'a pas fait que vaciller les Aiglons. Il les a effondrés. Le plan du coach de l'Asec était simple. Maxime Gouaméné fit, en effet, le pari de prendre l'adversaire à la gorge. Et l'entame du match était parfaite. A la rue, les joueurs de l'entraineur italien évoluaient bas. Trop bas. Kakou Yves, ex-défenseur de la RFC Daoukro, dépassé par les évènements pour sa première titularisation, offre des boulevards. Mangoua Késsé, posté à droite, s'engouffre dans la défense du rival éternel et sert idéalement Dion Sédé Marc à la 10è minute. La talonnade de ce dernier laisse Okoua Fabrice, pantois. A 1-0, le dauphin est euphorique et malmène le champion en titre. Lourds et empruntés, c'est en défense que les Aiglons souffrent le plus. Le public bouakéen apprécie les intentions des Jaune et noir d'aller de l'avant et de développer un jeu en triangle autour de Zagbayou Hugues et de Mark Sekyere. L'aigle a toutefois l'occasion d'égaliser aux 20è et 25è minutes par Gossé Guy-Serge et Blagnon Goué. A la 40è minute, Gnahoua Lébé s'est même permis de rater l'immanquable. Visiblement, les poulains de Kuyo Téa n'ont pas les griffes en assez bon état pour maîtriser leur proie. Revenus des vestiaires, ils jouent pourtant mieux. Gianni Bortoletto, leur entraîneur a certainement réclamé de l'engagement, de la combativité. De l'implication même. Kouassi Kouamé Alexandre, rentré à la place d'un Gossé Guy-Serge, absent, met du rythme en attaque. Pareil pour Kouamé Christian qui a suppléé Djedjed Landry, transparent, au milieu de terrain. L'Africa pousse. L'Asec recule. Et à force de frapper à la porte jaune, elle finit par s'ouvrir. Sur un long ballon de Tayoro Adou Peter (86è mn), Gnahoua Lébé réussit un geste sublime et offre un caviar dans la surface de réparation à Kouassi Kouamé Alexandre. Du gauche, celui-ci ajuste Daniel Yeboah. La parité est faite (1-1). Les Membres Associés explosent. Pas pour longtemps puisque cinq petites minutes plus tard, N'Doua Kouakou Irénée, entré un peu plus tôt à la place de Labi Kassiaty, crucifie le rival d'une frappe limpide. Avec ce succès, l'Asec s'installe dans le fauteuil de leader avec 17 points+5 et prépare de la meilleure des façons son déplacement au Caire.