Sport Publié le lundi 15 juin 2009 | Notre Voie

Match de bienfaisance Côte d’Ivoire- Cameroun (Football) : Les Eléphants prennent le meilleur sur les Lions

Il était attendu du public sportif ivoirien. Il a effectivement eu lieu, le match de bienfaisance qui devait opposer la Côte d’Ivoire au Cameroun pour soulager les victimes de la tragédie du 29 mars 2009. Samedi dernier, au stade Félix Houphouet Boigny, lieu où s’est produit ce drame qui a fait officiellement 20 morts et 131 blessés, les Eléphants sont venus à bout des Lions indomptables.

Après une minute d’observation de silence en la mémoire des disparus du drame du 29 mars par le public, les officiels administratifs et techniques et les joueurs, le spectacle tant attendu peut commencer. Le début de la partie (4ème minute) entre la Côte d’Ivoire et le Cameroun est marqué par un tacle appuyé du jeune milieu de terrain ivoirien Tioté Cheick au détriment de Rigobert Song Bahanag. Le capitaine et stoppeur des Lions indomptables sort de sa base arrière. Il franchit la ligne médiane. Il évite joliment deux adversaires et fonce droit sur la surface de réparation des Eléphants. Il est irrégulièrement stoppé par Tioté. Doué Noumandiez Désiré, le maître du jeu, ordonne le coup franc fort justifié. Les Lions n’en tirent pas profit. Entretemps, Rigobert Song sort pour se faire traiter.

La réaction ivoirienne qui intervient trois minutes plus tard est fatale aux Camerounais. Didier Drogba dans la zone de vérité adverse résiste à un défenseur et frappe du gauche. Carlos Idris Kameni est battu. Le public laisse éclater sa joie. Les Eléphants mènent au score.

Le « vieux lion » revient sur l’aire de jeu. Mais le malheur s’acharne décidément sur lui. Alors qu’il est tout seul et qu’il vient d’effectuer un dégagement, il s’écroule à la 12ème minute. Il se tort de douleur et se plaint de son épaule. Il cède finalement sa place à Deumi Tchani Armand.
Le match continue et se joue sur un rythme assez alerte. Pour une rencontre de gala, on ne demande pas mieux. L’acte1 s’achève sur le score étriqué de 1 à 0.

Pour aborder l’acte 2, Vahid Halilhodzic, le sélectionneur- manager ivoirien, décide de faire tourner son effectif dans la perspective de la rencontre Burkina Faso-Côte d’Ivoire du 20 juin comptant pour les éliminatoires CAN/ Mondial 2010. Barry Copa, Kolo Touré, Guy Demel, Yaya Touré, Koné Baky et Didier Drogba ne reviennent plus sur le terrain à la reprise des hostilités. Ils donnent ainsi l’occasion à Zogbo Aristide (gardien de but), Abdoulaye Méité (défenseur), Bamba Souleyman (défenseur), Koné Kouamatien (milieu de terrain), Aboubacar Sanogo et Cissé Sékou (attaquants) d’avoir leur temps de jeu.

Face à cette nouvelle configuration de la sélection ivoirienne, les Lions indomptables décident de hausser le ton. Samuel Eto’O s’enfonce dans la défense des Eléphants. A la lutte avec Bamba Souleyman, il frappe à côté des perches de Zogbo Aristide à la 34ème minute. Sanogo Aboubacar de la tête, sur un service de Gervinho, ne peut ajuster Idris Kameni bien sur ses appuis. Samuel Eto’O, à la 44ème minute, se montre de nouveau dangereux mais son essai est capté par le dernier rempart des Eléphants.

Les Camerounais confisquent le ballon. La star du Barça, Alo’O Efoulou Paul, Stéphane Mbia, Chedjou Fongang, Womé Pierre Nlend et autres font tourner le cuir sans trouver la faille dans la défense ivoirienne. Ils sont même tout près d’encaisser un autre but à la 58ème minute. Tioté Cheick s’interpose avec brio sur une offensive des Lions. En possession du ballon, il met au vent deux adversaires et adresse un superbe extérieur du droit des 30 mètres à Kader Kéita qui a entretemps fait son entrée. Le milieu offensif ivoirien donne le tournis à son vis-à-vis dans la surface grâce à un double crochet mais il rate lamentablement le cadre. Petite déception des supporters ivoiriens qui voyaient cette belle offensive connaître un meilleur sort. Ce n’est que partie remise car à l’heure de jeu, les Eléphants signent leur second but. Aboubacar Sanogo enclenche un mouvement. Il décale Tioté Cheick qui ouvre pour N’dri Romaric dont la frappe soudaine et puissante est détournée dans les filets d’Idris Kameni par son propre défenseur.
Pour la troisième et dernière partie de cette rencontre de gala, Vahid Halilhodzic jette dans le bain Zokora Didier Maestro, Angoua Brou Benjamin, Gohouri Steve et Sangaré Badra Ali. Les Lions indomptables, qui veulent au moins sauver l’honneur sinon l’emporter, se battent. Samuel Eto’O se démène comme un beau diable. A la 82ème, il fait apprécier sa technique en mouvement. Il réussit une feinte de corps et enchaîne avec un shoot tendu qui ne cause pas de dégat.

Applaudissements nourris du public pour saluer cette phase de jeu.

A trois minutes du terme du temps réglementaire, un coup franc est accordé aux Lions indomptables du Cameroun. Samuel Eto’O est préposé à son exécution. Le ballon qu’il envoie intelligemment heurte la barre transversale de Sangaré Badra Ali. Marcus Mokake le reprend de la tête de nouveau sur la même barre. Totalement absente sur cette occasion adverse, la défense ivoirienne craque. La marque est désormais de 2 à 1 pour les Eléphants. En dépit de leur volonté, les Camerounais ne parviendront pas à revenir au score.

Plusieurs personnalités dont le ministre ivoirien du Sport Dagobert Banzio ainsi que son homologue rwandais ont assisté à cette rencontre de charité dont les bénéfices seront reversés aux parents des victimes du drame du 29 mars dernier. Une bousculade, à l’occasion du match des éliminatoires combinées CAN/ Mondial 2010 opposant la Côte d’Ivoire au Malawi, a fait 20 morts et 131 blessés.

Roger Okou Vabé: rogerokou@yahoo.fr