Sport Publié le vendredi 19 juin 2009 | Le Patriote

Football : Coupe nationale (8e de finale) - L’EFYM tombe devant le CO Korhogo

L’aventure de l’Ecole de football Yéo Martial (EFYM) en Coupe nationale s’est arrêtée en 8e de finale. La faute à une formation du Club omnisports de Korhogo (COK) volontaire et engagée, qui s’est imposée 2-1. En match en retard de la 46e édition de dame coupe, les Ecoliers ont été ramenés à leurs études, hier, au Parc des Sports à Treichville (Abidjan). Après avoir sorti l’USC Bassam en 16e de finale, le COK avait promis d’avoir la peau de la formation du président, Ervé Siaba. Fort de cette ambition, les Korhogolais ne mettent pas du temps à afficher leurs intentions. Deux minutes suffisent au capitaine Sanogo Mamandou et ses coéquipiers pour s’installer dans la partie. Profitant d’une erreur défensive, Abdoul Kaboré Moustapha trompe le portier de l’EFYM, Samouka Soumahoro (1-0, 2e). Cueillis à froid, les Ecoliers tardent à trouver leurs repères. Ce n’est qu’à la 24e mn de jeu que le capitaine du jour, Tanoh Koffi Blaise réagit. Malheureusement sa tentative échoue face l’opposition du portier du COK, Ouattara Anzoumanan. Les hommes, venus de la savane, répondent à cette attaque des Ecoliers. Ils sont aidés dans leur tentative par Samouka qui se déchire pour permettre à Abdoul Kaboré Moustapha de réaliser le doublé (2-0, 25e). Un coup de massue dont ne se remettent pas les poulains du coach Kouamé Yao Nicaise avant la pause. Et ce, après que Tanoh Koffi Blaise ne gâche une franche occasion de but. L’attaquant de l’EFYM amorce un contre. Malgré le soutien de deux de ses coéquipiers, il décide de tirer au but. Ouattara Anzoumanan, resté sur ses appuis, s’impose (34e).
De retour des vestiaires, le jeu s’équilibre de part et d’autre. Le COK qui semble émoussé, abandonne le cuir aux poulains de coach Nicaise. Une domination ponctuée par la réduction du score. Sur un centre tir, Zahouo Bi Roméo trompe le portier du COK (2-1, 81e). Un réveil tardif qui propulse l’équipe du président OUATTARA Bakary en quarts de finale de la Coupe nationale.