Sport Publié le lundi 10 août 2009 | Notre Voie

Community shield (Angleterre) - Le trophée aux Blues de Chelsea

Chelsea a bien lancé hier sa saison 2009 en remportant la Community shield au détriment de Manchester United à Wembley devant un nombreux public. Les Blues ont dû recourir à l’épreuve des tirs au but pour inscrire pour la quatrième fois leur nom au palmarès de cette compétition qui oppose le champion sortant au vainqueur de la FA cup. Les Ivoiriens Didier Drogba, auteur d’une passe décisive et qui a également réussi la transformation de son essai, et Salomon Kalou, ont pris une bonne part dans ce succès qui va booster le moral de la troupe à Carlo Ancelotti.
Alors que Chelsea entame la partie pied au plancher et qu’il semble être dans le bon wagon, il se fait cueillir sur la première véritable offensive de Manchester United. Sur la défense gauche des Blues, Nani se débarrasse de Brasnilav Ivanovic et d’une frappe cadrée bat Petr Cech à la 10ème minute. Les Mancuniens prennent le match à leur compte. Chelsea est aux abois. Aux 16ème et 17ème minutes, Cech doit se montrer très vigilant sur des tentatives de Sung Park et de Berbatov pour ne pas laisser l’adversaire prendre le large. Au sortir des vingt cinq premières minutes de jeu, Chelsea se signale à nouveau après avoir laissé quelque peu passer l’orage. Sur une remise parfaite du gauche de Drogba consécutive à une longue transversale d’Ashley Cole, Florent Malouda dévisse sa frappe. Manchester United réplique immédiatement par Park qui ne trouve pas le cadre.
A la demi-heure de jeu, un nouveau centre de Cole trouve la tête de Michael Essien, mais l’essai de l’international ghanéen, part au- dessus des perches de Foster qui officie en l’absence de Van der Saar. Nicolas Anelka envoie un bolide à la 35ème minute. Rio Ferdinand, le capitaine de MU, sauve les meubles en se dégageant en corner. Cinq minutes après, décalé par Cole, le même Anelka frappe de très près à côté des buts de Foster.
Les trois dernières minutes chaudement disputées sont marquées par des tentatives infructueuses de Darren Fletcher et de Dimitar Berbatov (Manchester United).
A la reprise, Chelsea se met en situation confortable en revenant à la hauteur de son adversaire à la 52ème minute. Florent Malouda combine avec Franck Lampard qui lui renvoie le ballon. Sur le centre, Drogba et Foster sont à la lutte. Le gardien de Manchester United repousse le cuir sur la tête de Ricardo Carvalho qui égalise d’une tête plongeante.
Les Blues continuent sur leur lancée. Drogba place une accélération et se défait de son adversaire direct. Il glisse le ballon pour Lampard dont la frappe surpuissante finit au fond des filets de Manchester United, malgré la tentative d’arrêt de la main droite de Foster à la 71ème minute.
Chelsea laisse quelques boulevards. Des largesses qui vont lui coûter cher dans le temps additionnel. Par la faute également de l’arbitre qui ne sanctionne pas une position flagrante de hors jeu de Wayne Rooney. Sur une passe de Ryan Giggs, le véloce attaquant mancunien résiste au retour désespéré de Bosingwa et rétablit la parité au score. A 2-2, il faut les tirs au but pour connaître le vainqueur de la rencontre.
Lampard réussit son essai. Giggs échoue face à Cech qui repousse le cuir. Ballack ne tremble pas et bat Foster. Habité par le bonheur, Carrick redonne l’espoir à MU. Drogba ne se fait prier et expédie le ballon au fond des filets adverses. Evra est contrarié par Cech qui bloque son shoot. Si Salomon Kalou marque, c’en est fini des ambitions de Manchester United de remporter la rencontre. L’international ivoirien ouvre bien son pied droit et met le ballon hors de portée du dernier rempart de Manchester united. Chelsea tient son quatrième trophée de la Community shield et le premier de Carlo Ancelotti qui vient de prendre en mains les Blues après les bons offices de Guus Hiddink.