Sport Publié le lundi 21 septembre 2009 | Nord-Sud

Ligue 1 (20ème journée) : Africa-As Denguélé 5-1 - L`Africa pulvérise le Denguélé

Les Aiglons ont passé une fête de ramadan dans la joie. Hier au stade Robert Champroux de Marcory, dans le cadre de la 20è journée de la Ligue 1, ils ont filé cinq buts à l'As Denguélé d'Odiénné et n'ont encaissé qu'un seul. Une large victoire qui leur permet de s'installer confortablement à la deuxième place du classement. L'homme du match est incontestablement l'attaquant, capitaine d'un soir, Blagnon Goué Frédéric. Pour sa réapparition sur les prés après deux matches de suspension, il a flambé. D'abord sur le premier but. L'attaquant Vert et rouge s'est arraché dans la défense des Violet et blanc et a servi Kouyaté Idrissa. Faisant preuve de sang froid, celui-ci a trouvé le chemin des filets du côté gauche (26è mn). Mi-temps : 1-0. Les Aiglons reviennent des vestiaires avec l'intention de se mettre à l'abri. Il y a du mouvement, de la vitesse dans le jeu, l'implication de tous, et surtout du réalisme. Sur un contre supersonique à la 60è minute, Blagnon Goué s'échappe ensuite sur le côté droit de la défense et adresse un amour de retrait à Kouyaté Idrissa. Ce-dernier converti l'occasion en but. Cette fois, du plat du pied droit. Le stade Champroux s'enflamme. Quatre minutes plus tard, Soro Daouda est fauché dans la surface de réparation. Blagnon Goué, enfin, s'empare du cuir, ne tremble pas et prend le gardien d'Odiénné, Allangba Yangra, à contre-pied. A lui seul, Blagnon Goué a dompté Odiénné. L'As Denguélé est à genoux. 75è minute, le remuant Soro Daouda devance la sortie d'Allangba Yangra et participe au festival offensif d'un pointu. A 4-0, les Aiglons relâchent. L'As Denguélé en profite pour sauver l'honneur à la 77è minute grâce Bamba Lassina. Piqués au vif, les poulains de Gianni Bortoletto se ruent à l'attaque. Gnahoua Lébé, entré en jeu quelques minutes plus tôt, pique un sprint de 40 mètres, suite à un contre, et s'en va crucifier le pauvre Allangba Yangra. Score final : 5-1. L'entraîneur du Denguélé, Koné Lacina dit Pereira, explique la défaite : « Il y a très longtemps que nous n'avons plus vu de tels scores dans notre championnat. C'est dommage. Pour moi, le ramadan a été préjudiciable à mon équipe qui a des joueurs à majorité musulmans. Mes joueurs ont beaucoup jeûné… ». Une explication qui ne convainc personne. De son côté, Gianni Bortoletto se dit satisfait du réalisme offensif des siens. « Je suis content car nous avons gagné malgré nos nombreux blessés. Je suis content… », a-t-il confié. Pour une fois, le technicien italien de l'Africa n'a rien eu à dire de l'arbitrage. Tant mieux.