Sport Publié le mercredi 7 octobre 2009 | Le Nouveau Réveil

6ème Jeux de la FRANCOPHONIE - Football : Les Eléphanteaux ratent la médaille d`Or

Les Eléphanteaux de Côte d`Ivoire ont raté la médaille d`Or. Les poulains de Gouaméné Alain sont tombés en finale de football des VIe Jeux de la francophonie à Beyrouth face aux Diables rouges du Congo aux tirs au but (5-3). Les deux formations étaient à un nul blanc (0-0) à l`issue de 120 minutes de jeu. Malgré le maigre public qui a effectué le déplacement au stade de Saida; ville située à 35 km de Beyrouth sud, les deux finalistes se sont livré une bataille assez équilibrée. Les Eléphanteaux se sont signalés dès la 11e minute de jeu mais le tir du capitaine Séry Michael rase le poteau. Ce sera la seule action de but des Ivoiriens au contraire des congolais qui se sont montrés dangereux. Par deux fois, 25` et 34` ; les Congolais ont donné la frayeur au petit public acquis à la cause des ivoiriens. La baraka du portier ivoirien Okoua Christian va sauver les poulains de Gouaméné Alain qui iront à la pause avec un score vierge . A la reprise, les Ivoiriens ont subi les assauts offensifs congolais.Gouaméné Alain procède à des changements. Les entrées de Laglais, N`gossan et de Sangaré aux places de Deblé, Lago et Coulibaly ne donneront rien puisque le score restera inchangé. Même la sortie de Madila Mtou Mtou (carton rouge) ne sera pas profitable aux Eléphanteaux qui seront contraints d`aller aux prolongations. Conscients du danger, Sery Michael et ses coéquipiers vont tout donner mais ils buteront sur une équipe congolaise repliée avec un excellent gardien de but qui enrailla toutes les occasions de but. Après 120 minutes de jeu, Congolais et Ivoiriens auront recours aux tirs au but. Cette épreuve fatidique sourira aux Congolais qui réussiront les cinq tirs contre 3 pour les Ivoiriens. Les Eléphanteaux, à défaut de l`Or qu`ils ont acquis en 2005 à Niamey, se contenteront de la médaille d`argent. Le Maroc qui a triomphé du Canada (3-1) obtient la médaille de bronze.