Sport Publié le lundi 2 novembre 2009 | Nord-Sud

Football : Ligue 1 (26e journée) : Le Séwé termine sur le podium

Le public du stade Auguste Denis de San Pedro a envahi la pelouse au coup de sifflet final du match Séwé-Soa, hier après-midi, lors de la 26e et dernière journée de la Ligue 1. Au son de la fanfare, il chante et danse. C'est jour de fête car le Séwé termine sur le podium de cette épreuve, derrière l'Asec (1er) et l'Africa (2e). Eugène Diomandé, le président de San Pedro, est ovationné par ce public ivre de joie et de bonheur. Car le Séwé retrouve l'Afrique, après deux essais en 2006 (Coupe de la Confédération) et 2007 (Ligue des Champions).

La saison prochaine, les Bleu et Blanc disputeront à nouveau la Coupe de la confédération. L'unique réalisation de Dogba Serge Pacôme a suffit au bonheur des Portuaires. Bien décalé par Kouamé Eugène, à la 67e minute, le joueur formé au Centre Cyrille Domoraud a ajusté le gardien de la Société omnisport de l'armée, Diomandé Namory (1-0). « La détermination de mes garçons a fait la différence. Ils ont voulu terminer en beauté, après avoir réalisé une belle série de 5 victoires. Aujourd'hui, je suis un entraîneur très heureux », a déclaré Naliali Emmanuel, l'ancien attaquant vedette du club au début des années 1990 et actuel entraîneur. Après donc l'ouverture du score, l'équipe locale va souffrir. Elle joue plus bas et procède par des contres. Les visiteurs sont plus hauts. Ils ont désormais le contrôle des opérations. Ils touchent du bois à la 85e minute par Sahié Grogou. La frappe de ce dernier s'écrase sur la transversale de Dégoga Adama.

Grosse frayeur dans les travées du stade. Les minutes s'égrènent. Le public est impatient de voir ce match prendre fin.

Et lorsque N'da N'Guessan l'arbitre de la partie met fin au match, c'est la délivrance, côté San Pedro. La nuit est tombée sur le stade. Les fans de San Pedro continuent le show.