Sport Publié le lundi 8 février 2010 | Nord-Sud

Ligue 1 (4è journée) : La Jcat humilie l`Africa

Les années passent et se ressemblent pour les Membres associés mobilisés (Mam). Toujours aussi belliqueux ! Samedi au terme de leur humiliante défaite (3-1) au Stade Houphouet-Boigny devant la Jeunesse club d'Abidjan-Treichville (Jcat), les supporters de l'Africa étaient massés avec la mine des mauvais jours devant l'entrée principale du temple du football ivoirien. Ils en avaient gros sur le cœur. Les buts, le spectacle et la victoire n'ont pas été au rendez-vous. Les plus courageux réclamaient (déjà) la tête de leur entraîneur italien, Gianni Bortoletto. Une autre catégorie, elle, avait des comptes à rendre avec quelques joueurs. « Des joueurs ne jouent pas franc-jeu… », juraient-ils. Tout ce méli-mélo pour une défaite. En effet, Okoua Fabrice et ses coéquipiers sont tombés sur du roc. Baladés durant 90 minutes, ils ont frôlé la correctionnelle. Cet Africa-là était trop vulnérable. Solidaires, compacts et bien inspirés, les joueurs de la Jcat, eux, ont réussi le match parfait. « Nous savions que l'Africa allait attaquer en début de match. Et cela s'est vérifié. Après 20 minutes, l'adversaire montrait des signes de fatigue. A partir de là, nous sommes sortis de notre réserve… », a expliqué avec beaucoup d'aisance l'entraîneur des Abidjanais, Lago Bailly Guillaume. Pour sa part, Gianni Bortoletto n'est pas inquiet. « Plusieurs joueurs dont Tayoro Adou disputaient leur premier match. Ce n'était donc pas facile… ». Mais cette explication ne peut pas et ne doit pas justifier tant de laxisme et de manque de créativité dans le milieu de terrain Oyé. Coulibaly Dalla, Kouamé Christian et Otokoré Draymond ont été asphyxiés par la fougue des Deroux Michel, Kouyo Oscar, Ogundina Michaël et autres Goré Jean-Orlin. Dano Guy-Eric, excellent, a donc logiquement ouvert à la 38è minute le score d'une frappe vrillée prenant à défaut Okoua Fabrice qui croyait à un centre. Rapide comme l'éclair, Kipré Tchétché a fait le break à la 45è minute. Mi-temps : 2-0. De retour des vestiaires, Gnahoua Lébé avait réduit la marque à la 46è minute d'une frappe vicieuse des 25 mètres. Mais le remuant Kipré Tchétché, sur hors-jeu, devançait Okoua Fabrice pour porter l'estocade et offrir à la Jcat, sa première victoire de la saison en Ligue 1. Le déclic ?