Sport Publié le mercredi 17 mars 2010 | Notre Voie

8èmes de finale retour de la Ligue UEFA des champions : L’Inter Milan passe, Chelsea trépasse

Samuel Eto’O lève les bras au ciel. Il salue ensuite les supporters italiens massés dans une des tribunes de Stamford bridge. Weisley Sneijder court et tombe dans ses bras. La joie des deux joueurs est légitime. L’Inter Milan vient de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue UEFA des champions au détriment de Chelsea.

Quand la rencontre démarre, on croit les Anglais être dans le bon wagon. A la 6ème minute, Florent Malouda est maltraité dans la surface de réparation intériste. L’arbitre ne siffle pas la sanction suprême alors qu’il y a faute. La partie se poursuit et Chelsea pousse à nouveau. Une tentative de Mickael Ballack passe de très peu à côté à la 11ème minute. Sans être dominateurs, les Blues s’offrent une autre occasion sous la forme d’un extérieur de Didier Drogba dans la zone de vérité de l’Inter Milan. Son shoot est contré.

La réplique italienne intervient à la 32ème minute. Maicon, le latéral droit de l’Inter Milan envoie un très bon ballon aérien. John Terry rate son dégagement de la tête. Samuel Eto’O placé au second poteau smashe le cuir de la tête pour le décor. Fort heureusement pour Chelsea qui, à dire vrai, n’est pas en possession de ses moyens.

Cependant, les Bleu et Blanc se créent deux situations dangereuses. A la 40ème minute, Malouda servi par Nicolas Anelka est contré. Une minute plus tard, un service royal de Didier Drogba à Anelka crée la panique dans la défense intériste. Mais l’attaquant de Chelsea est contrarié par Walter Samuel. A l’ultime minute de la première période, Drogba dévie de la poitrine un ballon pour Franck Lampard qui est repris in extrémis par un défenseur italien. La pause intervient à 0-0 sans qu’on n’ait vu un Chelsea impressionnant. Quatre minutes que le jeu a repris.

Anelka sert Drogba qui passe joliment Walter Samuel dans la surface mais il se fait contrer au moment de conclure. L’Inter Milan bien organisé ne laisse rien passer. Les Blues sont de plus en plus à la peine. Ils enclenchent de façon désordonnée les initiatives et butent naturellement sur le rideau défensif italien qui fait bonne garde. Salomon Kalou entré en cours de jeu frappe au- dessus des perches de Julio Cesar, le dernier rempart de l’Inter Milan. Le temps passe et l’on se demande comment Chelsea va résoudre l’équation à lui posée par son adversaire. Et comme qui n’avance pas recule, les Anglais se font cueillir à la 78ème minute.

Wasley Sneijder adresse une passe lumineuse à Samuel Eto’0 à la 78ème minute. Malgré l’écran d’Ivanovic, l’attaquant camerounais trompe Turnbull. L’Inter mène 1 à 0 sur ce match et 3 à 1 sur l’ensemble des deux rencontres. Les Italiens tiennent alors et la victoire et la qualification.

Chelsea est désormais obligé de marquer quatre buts pour renverser la vapeur. Les Anglais n’y sont plus. Toutes leurs tentatives sont mal menées. A la 86ème minute, Drogba brutalisé par Thiago Mottha dans la surface de réparation de l’Inter et qui méritait un penalty se rend justice. Déjà averti, il écope d’un carton rouge et est expulsé.

Chelsea, malgré ses rushes, ne parvient pas à ébranler l’Iner Milan qui se qualifie logiquement pour les quarts de finale. Comme le CSKA Moscou qui est allé battre en Espagne le FC Séville sur le score de 2 à 1.