Sport Publié le lundi 16 août 2010 | L’Inter

Football/1ère journée de la Premiership - Drogba frappe très fort: L’Eléphant s’offre un hat-trick d’entrée / Real et Mourinho lui proposent 7 milliards de francs CFA

© L’Inter Par DR
Football - Didier T. Drogba, capitaine des Eléphants de Côte d`Ivoire
Didier Drogba s’est offert un début de championnat éléphantesque samedi 14 août 2010 sur la pelouse de Chelsea, avec le triplé qui a permis aux siens de battre largement le promu West Bromwich (6-0) lors de la première journée de la Premiership anglaise. Décisif sur le but d’ouverture de Florent Malouda (6è), le buteur-vedette des Londoniens allait se faire entendre à la 45è minute sur coup franc pour mettre en marche son propre compteur. Il allait ensuite renvoyer la politesse à Florent Malouda en reprenant un corner de celui-ci, mal repoussé sur la ligne par Mulumbu, pour son deuxième but personnel (55è). Très inspiré sur une pelouse du Stamford Bridge gorgée d’eau, le capitaine des Eléphants signait sa troisième réalisation à la 68è minute dans un festival de buts que Florent Malouda, lui aussi inspiré, allait refermer (90è). Drogba a ainsi remis Chelsea dans ses habitudes avec cette nette victoire. Il était mieux placé pour le faire, lui qui a tiré la sonnette d’alarme au terme d’une pré-saison chaotique. Les Bleues venaient de réaliser une préparation estivale des plus médiocres avec trois défaites lors de leur tournée allemande. Mais surtout, ils venaient de perdre le trophée de la Community shield face à l’éternel rival Manchester United (1-3). Le bilan n’était pas bon et donc, il y avait logiquement de quoi craindre le pire pour les débuts du champion en titre. Pour ne pas arranger les choses, Didier Drogba est resté loin de tous ces débats, opéré et indisponible. Mais l’Eléphant allait démontrer qu’on peut à tout moment compter sur lui pour une entame de tonnerre. Avec ce triplé d’entrée, c’est un signal très fort qu’il envoie à tous les adversaires de Chelsea et aux siens. Dans le viseur du capitaine des Eléphants, il y a le titre de champion d’Angleterre dont Chelsea est le tenant. Mais il y a surtout le titre de meilleur buteur de la Premiership dont il tient le soulier. En frappant avec fracas ce week-end, le buteur de Chelsea a ainsi mis la pression sur tous les artificiers d’Outre-Manche qui se sont mis dans le starting-block, dans la course à sa succession. Et cela (re)suscite des envies. Le Real Madrid est revenu à la charge pour enrôler dans ses rangs l’attaquant ivoirien. Jose Mourinho, l’ex-mentor de Didier Drogba à Chelsea veut un joueur de grande expérience sur le front de l’attaque madrilène et a jeté son dévolu sur son ancien buteur. Le Real aurait même formulé une offre de 7,8 milliards de francs CFA (12 millions d’euros). Il y a vraiment eu de quoi réveiller des prétentions ce week-end.