Sport Publié le mardi 9 novembre 2010 | L’intelligent d’Abidjan

Football / Tournoi UEMOA 2010-Poule B - La belle entrée des Eléphants face aux Aigles

La Côte d’Ivoire a battu hier le Mali dans le cadre de la première journée du tournoi de football de l’UEMOA, dans la poule B, sur le score de deux buts à zéro.

Le stade Général Seyni Kountché de Niamey a souri, hier lundi 08 novembre 2010 aux Eléphants de Côte d’Ivoire. Qui sans avoir été impressionnants, ont su dompter une équipe des Aigles du Mali volontaire. Le succès des poulains de Kouadio Georges a pris forme dès la 30e minute suite à un raid solidaire de Bakayoko Adama, bien servi par Kouamé Konan Désiré Magloire, qui crucifia le portier malien, Soumaila Diakité (1-0). L’ogre ivoirien, malgré cette réalisation salvatrice ne contrôlait pas la partie. Après des assauts infructueux, les Aigles conduits par un excellent Cheick Fanta Mady obtiennent un penalty à la 44e minute, grâce à une faute de main de Coulibaly Tiecoura dans la surface de réparation, à l’issue d’une touche lointaine. Le proposé au tir, Cheick Fanta échoue face au portier ivoirien, Yeboah Daniel. « Je suis resté concentré, c’est pourquoi j’ai pu arrêter le penalty », a expliqué Yeboah Daniel à la fin du match. En tout cas, les pachydermes ivoiriens ont failli se faire rattraper avant la pause. Grâce donc à leur portier, ils ont maintenu leur avance. A la reprise, ce sont les Maliens qui se créent les meilleures occasions de buts mais Yeboah Daniel se tirait toujours d’affaires du fait du manque de réalisme de Youssouf Dembelé et autres attaquants des Aigles. Le coach malien sentant le coup jouable procède rapidement à ses remplacements (47e, 65e et 71e minute) contrairement à Kouadio Georges (76e, 85e et 89e minute). Mais rien n’y fit. Au contraire, ce sont les Eléphants qui auront la chance d’inscrire un autre but, par le biais de Coulibaly Tiecoura. Ce dernier exécute un coup franc à la perfection aux abords de la surface de réparation qui finit sa course dans la cage du portier malien, ébahi et surtout qui n’a pas eu le temps nécessaire pour esquisser le moindre geste (68e minute). Une note amère pour les joueurs venus de Bamako. Car ils ont contrôlé le cuir et se sont créés les meilleures opportunités de buts mais au finish, ce sont les Ivoiriens qui empochent les trois points de ce match (2-0). Les Ivoiriens font ainsi une bonne entrée tandis que les Maliens en ont gros sur le cœur. La deuxième sortie des équipes est prévue demain mercredi