Sport Publié le jeudi 11 novembre 2010 | L’intelligent d’Abidjan

Tournoi UEMOA / Bénin-CI:3-1 - Les Ecureuils domptent les Eléphants

«Les choses ont changé. Vous verrez que les Ecureuils vont terrasser les Eléphants », dixit un journaliste sportif béninois avant le coup d’envoi du match Bénin-Côte d’Ivoire, hier mercredi 10 novembre 2010, au stade Général Seynou Kountché de Niamey. Une opposition relative au tournoi de football de la zone UEMOA (2e journée dans la poule B). A l’arrivée, ce sont les Ecureuils conduits par un excellent Louté Isaac qui ont empoché les trois points du match, au terme d’une prestation extraordinaire (3-1). Et pourtant, c’est l’ogre ivoirien qui réussit l’ouverture du score par le biais de Bakayoko Adama, bien servi par Tiécoura Coulibaly (45e minute). Sa reprise de la tête dans la surface de réparation trompe le portier béninois, Alla Ludovic. Les Ecureuils venaient d’être cueillis à froid, puisque ce sont eux qui se sont montrés entreprenants dès l’entame de la partie. C’est sur le score d’un but à zéro en faveur des Eléphants que les deux équipes regagnent les vestiaires. A la reprise, Kipré Tchetché, Deli Simon, Diomandé Aboubacar et autres pachydermes sont étouffés par l’engagement et le physique des Ecureuils. A la 49e minute, suite à un bon mouvement collectif orchestré par Séka N’cho Patrick (d’origine ivoirienne), Fassassi Djamal se débarrasse de Tiecoura Coulibaly, dans la surface de réparation avant de loger la balle dans la cage de Yeboah Daniel (1-1). Bakayoko Adama tente de redonner l’avantage aux Ivoiriens mais sa reprise trouve le décor (52e). Comme si la réussite avait choisi son camp, Louté Isaac exécute un coup franc (environ 30 mètres) à la perfection qui crucifie à la 54e minute Yeboah Daniel (2-1). Le jeu venait ainsi de basculer. Et c’est naturellement que Goua Marc et les siens se ruent à l’attaque afin de refaire leur retard. Bakayoko (55e), Kipré Tchetché (58e) et les autres attaquants ivoiriens, ne parviendront pas à refaire leur retard, malgré les occasions nettes de but. Mieux, ce sont les Ecureuils qui s’offriront le luxe d’inscrire un autre but par le biais de Louté Isaac, son doublé. Profitant de l’errance des défenseurs ivoiriens, il s’est donné le temps nécessaire pour « fusiller » à la 85e minute Yeboah Daniel (3-1). La rentrée de Koné Tiezan et autres enfin de partie ne changera rien. Le Bénin signe sa première victoire sur la Côte d’Ivoire, à la grande joie de ses supporters qui croient dorénavant dur comme fer qu’aucune sélection ivoirienne ne peut battre les Ecureuils.