Sport Publié le mercredi 19 janvier 2011 | L’expression

Football / Can cadet 2011/ Rwanda-CI (1/2 finale aujourd’hui 13h30 Gmt) : Eléphanteaux, c’est possible !

© L’expression
Football - Éliminatoires CAN cadets 2011: Les Éléphanteaux ont obtenu un nul face à la Sierra Leone (2-2)
Les Eléphanteaux arrachent le nul (2-2) face au Leone Star, le samedi 06 novembre et font un bon pas vers la qualification pour la phase finale de la CAN 2011 prévue au Rwanda.
Battre le pays organisateur à un stade décisif d’une compétition. C’est l’exploit que les cadets ivoiriens vont essayer de réaliser cet après-midi (13h30 Gmt), au stade Amahoro de Kigali.

Pour le compte de la 2ème demi-finale de la Can face au Rwanda, pays hôte.

En  débarquant  au  Rwanda  pour  la  Coupe  d’Afrique  de  nations  cadettes,  les  gamins de Gouamené Alain s’étaient fixé deux objectifs majeurs : se
qualifier pour la Coupe du monde au  Mexique,  disputer  la  finale  de  cette  édition  et,  si  possible,  la  remporter.  Le  premier  objectif  du  Mondial  mexicain  est  atteint.  L’aboutissement  du  second,  la  finale,  commence
tout  à  l’heure  (13h  30)  au  stade  Amahoro  de  Kigali.  Par  la  demi-finale  qu’ils  disputent contre  le  Rwanda,  pays  organisateur.  Qui  va  jouer  sur  son  sol,  devant  son  public,  devant  son  président  Paul  Kagamé.  On  le  voit,  l’environnement  de  cette  demi-finale  ne  sera pas favorable aux cadets ivoiriens. Bien au contraire. Ils devront faire face à plusieurs adversités à la fois ; la pression du public, celle de vouloir trop bien faire, la peur de mal faire. « Les enfants ont bien récupéré. Ils savent que cette fois-ci, c’est le quitte ou le double.

L’heure n’est plus au calcul. Nous leur avons donné les mêmes consignes. A savoir, jouer leur football sans panique », rassure Alain Gouamené, le sélectionneur ivoirien.

Qui doit désormais racler le fond de son tiroir pour monter une équipe encore plus compétitive. Car ici, non seulement c’est un match couperet, mais il se joue contre le pays organisateur. Voilà la difficulté de cette rencontre. Mais le capitaine Thome Yobou et ses copains ont plus d’un tour dans leur sac. En trois sorties, ils ont fait deux victoires pour un nul, marqué 8 buts pour 4 encaissés. Un stat qui plaide en leur faveur. Bédi Guy Stéphane, meilleur de la compétition (4buts), reste l’arme secrète de Gouamené. Qui de la Côte d’Ivoire ou du Rwanda va disputer la finale contre le Burkina, premier qualifié devant le Congo (1-1 tab 4-2) ? Réponse tout à l’heure (13h30).