Sport Publié le lundi 31 janvier 2011 | Le Temps

Eliminatoires ligue des champions et couple de la coopération/ Asec/Snim : 7-0 / La balade de santé de l’Asec

© Le Temps Par DR
Football / tour préliminaire Ligue des Champions : Asec Mimosas de Côte d`Ivoire bat Asc Snim Casando de Mauritanie : 7-0
Dimanche 30 janvier 2011. Abidjan. Stade Robert Champroux, de Marcory. Photo : Adama Bakayoko
Les matches aller des coupes africaines se sont disputés le week-end dernier. En Ligue des Champions, la Jca est allée arracher le nul, 0-0, face à l’Asfan à Niamey, samedi. Et hier au Champroux, l’Asec a malmené, 7-0, le Casando de Mauritanie. Le Séwé, quant à lui s’est incliné, 0- 1, samedi toujours au Champroux.

La Jeunesse Club d’Abidjan (Jca), dans le cadre des éliminatoires de la Ligue des Champions, est allée tenir en échec, 0-0, l’Association des Forces armées nationales (Afan) de Niamey. Les Abidjanais, avant la manche retour dans deux semaines, ont réussi une belle opération. Car le point du match nul ramené de la capitale nigérienne par les protégés de Me Adou Nangon est à saluer. «Nous sommes prêts à faire un bon match à Niamey», avait dit le coach Bernard Bilorou avant de s’envoler.

Il a joint l’acte à la parole, pourrait-on dire. Dans la même compétition, l’Asec a fait voler en éclats l’Asc Snim Casando de la Mauritanie sur le score de… 7-0 hier, au Champroux. Devant les Actionnaires qui ont effectué nombreux le déplacement, les poulains de Sébastien Desabre n’ont pas fait dans la dentelle. En 1ère mi-temps, Robert Sanka a montré la voie du succès en ouvrant le score à 3e mn. Après le penalty manqué de Jean-Jacques Bougoui (11e mn), Patrick N’Doua (15e mn), Bakayoko Adama (21e mn) et Koné Bakary (27e mn) ont scoré. En 2e période, les buteurs ont pour nom Okou Zahui (78e mn), Bakayoko Adama (85e mn) et Yao Krizo (87e mn). Un total de 7 buts contre rien. Les Mauritaniens ont tout simplement but le calice jusqu’à la lie.Le même
samedi, le Séwé Sports de San Pedro, recevant l’Ashnty Gold du Ghana au Champroux en Coupe de la Confédération, a fortement hypothéqué ses chances en concédant une défaite, 0-1. Le but victorieux des visiteurs a été inscrit à la 15e mn par Sani Alhaji qui, du bout du pied droit, a exploité parfaitement le centre de Mohamed Yakubi bien décalé sur le côté droit de la défense droite des
Séwéké. Les Potuaires ont beaucoup péché en attaque avec notamment Coulibaly Soualiho qui a passé le clair de son temps à errer sur la pelouse comme une âme en peine. Après les 45 premières minutes, l’on pensait que le Séwé allait refaire son retard. Que nenni ! Kipré Bolou, Lakpa Gael, et autre Nazaire Kouamé se sont heurtés à une formation ghanéenne qui s’est recroquevillée dans sa moitié de terrain, laissant Yakubi seul en pointe. Le retour s’annonce on ne peut plus difficile pour les Portuaires.