Sport Publié le lundi 7 février 2011 | Le Temps

Chan Orange Soudan 2011 / Côte d`Ivoire-Mali : 1-0 (poule C) : Les Eléphants commencent bien

La Côte d’Ivoire, dans le cadre du Chan Orange Soudan 2011, Poule C, a battu, 1-0, le Mali hier à
Merreikh.

C’est du bon pied que les Eléphants de Côte d’Ivoire ont entamé le Championnat d’Afrique des
Nations (Chan) Orange Soudan 2011. L’équipe ivoirienne a, en effet, damé le pion à son homologue du Mali sur la plus petite des marges, 1-0 hier, à Merreikh. L’unique réalisation qui vaut son pesant d’or porte la griffe de Koné Zoumana. De la tête, il a savamment exploité à la 23e mn, un centre au cordeau de Marc Goua Mahan. Qui, sur la défense gauche de l’équipe adverse, a pris de vitesse son vis-à-vis. Zoumana qui suivait cette contre-attaque depuis le départ a, d’un coup de boule, catapulté le cuir dans la cage du goal du Mali qui ne pouvait que constater les dégâts. La petite colonie ivoirienne présente dans les travées salue à juste titre ce but de très belle facture. Les Eléphants, après ce but relâchent un tant soit peu leur pressing. Les Aigles du Mali n’en demandent pas mieux.

Au fil des minutes, ils reviennent dans le match. Ils inquiètent bien le bastion défensif ivoirien qui
veille au grain. Mais le score n’évoluera pas pour autant malgré les velléités de part et d’autre.
Après la période d’oxygénation, le Mali bien requinqué vu les attaques tous azimuts de sa division
offensive, tente de refaire son retard. Mais par précipitation, comme sur cette action de Bakayoko
à la 57e mn, les attaquants maliens vont s’y prendre mal. Ils n’abdiquent pas pour autant surtout
que physiquement, les Eléphants sont atteints. Fort heureusement pour les Ivoiriens, le portier et
capitaine Daniel Yebouah, dans un grand jour, annihile les nombreuses actions de but. Les Eléphants passent toutefois à côté du break à la 69e mn quand le shoot fulgurant d’un attaquant heurte la barre transversale avant de ressortir. Les Maliens reviennent de loin. Finalement, nonobstant les changements dans les deux camps, le coup de sifflet final intervient sur le score de 1-0 à l’actif des Ivoiriens. Une bonne entame pour la bande à Georges Kouadio en attendant le prochain match contre la Rdc le 14 février prochain toujours à, Merreikh.