Sport Publié le lundi 24 octobre 2011 | Notre Voie

Finale de la coupe nationale (Asec-Asi : 5-4 TAB ; 1-1) : Les Mimos s’offrent le trophée

© Notre Voie Par DR
Football / tour préliminaire Ligue des Champions : Asec Mimosas de Côte d`Ivoire bat Asc Snim Casando de Mauritanie : 7-0
Dimanche 30 janvier 2011. Abidjan. Stade Robert Champroux, de Marcory.
En finale de la 48ème coupe nationale de Football de Côte d’Ivoire jouée samedi au stade Robert Champroux de Marcory, l’Asec Mimosas a battu l’Asi d’Abengourou aux tirs au but (5-4 TAB ; 1-1).

Stade Robert Champroux de Marcory ce samedi 22 octobre. Il est un peu plus de 18 heures. Le défenseur de l’Asi d’Abengourou, Boman bi Irié place son ballon sur le point de penalty. C’est le 6ème tir au but pour l’Asi. S’il marque la séance de tir va se poursuivre. S’il rate, l’Asec remporte la coupe. Le suspense est de mise. Le coup de sifflet de l’arbitre retentit. Boman Bi envoie son shoot dans les bras de Sanogo Moussa, gardien de but de l’Asec. Le stade Robert Champroux explose. C’est le délire chez les Actionnaires. Ils reviennent de loin. Me Roger Ouégnin saute et se jette dans les bras de Me Koné Mamadou. Il est rejoint dans la tribune par Sanogo Moussa le gardien de but, le héro d’un soir, hauteur d’arrêt de deux tirs au but. Les deux descendent ensemble pour faire le tour de la moitié du terrain. Le PCA de l’Asec regagne ensuite la tribune et danse avec Amy, la bouillante supportrice de l’Asec au son d’un titre « on a gagné »de Meywé. Oui, l’Asec a gagné. Mais dans la douleur face à une bonne équipe de l’Indenié. Les jaune et noir se sont imposés aux tirs au but par 5-4 après un nul (1-1) au terme des 90 minutes. Bien entendu dans le camp de l’Asi, c’est la désolation. Les joueurs sont à terre. Eux qui ont tenu tête à leurs adversaires pendant 120 minutes. Ils s’en veulent. L’auteur du tir au but manqué est inconsolable. Il faut le dire tout net. Les joueurs de l’Asi n’ont pas démérité. La chance n’était pas de leur côté malgré un arbitrage à leur avantage.

En première mi-temps les choses commencent plutôt bien pour eux parce qu’au bout des cinq premières minutes, l’Asec perd son milieu de charme, Mensah Brefo, un élément clé du dispositif de l’entraîneur des Mimos suite à une blessure. N’gossan Antoine le remplace et se positionne devant Okou Zahoui pour former une paire dans le couloir gauche. Spécialiste de passement de jambe, Antoine Gossan appuyé par l’excellent Okou Zahoui, accule la défense adverse. C’est dans cette logique qu’à la 11ème min suite à une combinaison ultra rapide que Bakayoko Adama ouvre la marque pour les Mimos. Les joueurs de l’Asi subissent une légère domination de l’Asec. Dans la foulée, une longue balle atterrit sur Mangoua Kessé dans les 16 mètres de l’Asi. Mais comme toujours, bien qu’étant dans une position idéale, il vendage l’occasion. Le deuxième but de l’Asec ne viendra donc pas. C’est plutôt les princes qui vont réagir de façon spectaculaire. Une longue balle est adressée à Koné Lakou qui la reprend instantanément et rétablit la parité au score (1-1) à la 30ème min. Le match est relancé. Mais aucun autre but ne sera marqué avant la pause.

En seconde période, l’Asi commence fort avant de s’essouffler au milieu de terrain. Dans sa poussée, Griffi’ths Gorges fait une incursion dangereuse qui aurait pu amener le second but de son équipe, mais il s’écroule au finish. Dès cet instant le coach par intérim de l’Asec, Traoré Siaka procède à des remplacements. Sery Jean Michael rentre à la place de Kouakou N’doua Patrick qui n’est pas dans le coup. Sa première touche de balle met Bakayoko Adama sur orbite. Ce dernier est abattu en pleine surface de réparation à la 68ème min. L’arbitre burkinabé Bossono Jean Baptiste quelque peu dépassé par le match, ne siffle pas le penalty indiscutable. Ç’aurait été le tournant du match. Mais les deux équipes iront aux prolongations (15x2) qui ne donnent rien avant de passer aux tirs au but dont la première série se solde par 4-4. La seconde est favorable à l’Asec. Elle concrétise son 1er tir. L’Asi rate le sien. Le trophée qui a choisi le camp jaune et noir est remis au capitaine Diomandé Hamed Hervé par le ministre des affaires étrangères, Kablan Duncan.