Sport Publié le lundi 17 décembre 2012 | Notre Voie

8ème CAMFOOT (Finale Cameroun- Mali) : Les Aigles remportent la coupe Blaise Compaoré

© Notre Voie Par DR
Football/CAN militaire 2012: Les Eléphants qualifiés
Lundi 10 décembre 2012. Abidjan , Champroux de Marcory, pour le compte de la 3e et dernière journée des matches de poules, les poulains de Saraka Norbert ont pris le meilleur sur les Aigles du Mali (3-0).
Le Mali a remporté hier la 8ème édition de la Coupe d’Afrique militaire de football au stade Félix Houphouet Boigny. Les Aigles ont battu les Lions indomptables du Cameroun sur la marque de 1 à 0.
Trois minutes que la partie dirigée par Samir Othman a commencé. Edoagan Charles hérite d’un bon ballon et file au but. Dembélé Chiaka l’arrête de manière peu orthodoxe. Il s’en suit un coup franc que frappe Ashu Clevis Tambe. Le cuir rase la barre transversale. Les Maliens réagissent à la 7ème minute par Traoré qui ne cadre pas son essai. Peu à peu, les Aigles militaires prennent les choses en mains. Servis par leur brillante technique individuelle et leur maîtrise collective, ils en imposent aux Camerounais. Ce sont cependant les Lions indomptables qui ratent l’occasion d’ouvrir à la marque à la 18ème minute sur une bourde du gardien malien.
A la 20ème minute, Traoré Adama, sans doute le meilleur homme de cette finale, sort un joli numéro de dribble mais il trouve le petit filet camerounais. C’est au tour d’Abouna Ndzana à la conclusion d’un superbe mouvement collectif des Lions indomptables d’être malheureux, sa frappe enroulée du gauche heurtant la barre transversale. A l’approche de la demi- heure, ce sont les Camerounais qui ont l’initiative du jeu. Ils procèdent par de longues balles et imposent surtout leur engagement physique. Les Aigles maliens ont le mérite de ne pas encaisser de but jusqu’à la pause.
A la 47ème minute, Tanye Biheng qui se montre très dangereux est contrarié par Kéita Koumandjan, le dernier rempart malien qui sort très bien pour s’emparer du cuir. A la 57ème minute, l’attaque malienne amorce une offensive. L’arrière- garde camerounaise est aux abois. Le ballon est renvoyé dans les pieds d’un aigle qui frappe fort. Le cuir est à nouveau dégagé, mais cette fois les Camerounais n’ont pas de chance. Le cuir tombe dans les pieds de Traoré Adama qui ne laisse aucune chance à Feudjou Loic. Les Aigles militaires encouragés par la bruyante colonie malienne défendent vaillamment leur maigre mais précieux avantage jusqu’au coup de sifflet final. Ils remportent ainsi la 8ème édition de la CAMFOOT dotée du trophée Blaise Compaoré.
En match de classement, la Côte d’Ivoire a disposé du Kenya par 6 tirs au but à 5. Au terme du temps réglementaire, les deux équipes étaient à égalité (1-1). Les Eléphants ont ainsi obtenu le droit de disputer le prochain championnat du monde militaire qui aura lieu en Azerbaidjan.
A noter que cette finale s’est déroulée en présence du Premier Daniel Kablan Duncan, des ministres ivoirien et burkinabé des Sports ainsi que plusieurs hautes autorités militaires ivoiriennes et de l’Office des sports militaires d’Afrique (OSMA) et l’Office de liaison de l’Afrique de l’Ouest (OLAO).