Sport Publié le mercredi 24 avril 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Can des Cadets 2013 / Malgré un mauvais arbitrage face au pays organisateur, hier, à Casablanca - Les Eléphanteaux réussissent à se qualifier pour la finale !

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
L’équipe ivoirienne participant à la 10e CAN U17 au Maroc (avril 2013)
La Côte d’Ivoire s’est qualifié hier mardi 23 avril 2013, pour la finale de la 10e édition de la Can des Cadets, en venant à bout du Maroc (2-1).

Kamara Ibrahim, le sélectionneur des Eléphanteaux a été porté en triomphe hier, au stade Mohamed V de Casablanca, à l’issue de la première demi-finale de la Can des Cadets, remportée par ses poulains (2-1), aux dépens du pays hôte, le Maroc. Une première pour cette catégorie! Mais pour y parvenir, les mômes ivoiriens ont encore fait preuve de générosité dans l’effort et surtout d’un mental de fer en seconde période. Car jouer contre le pays organisateur n’est pas du tout facile. C’est très appliqués que les Eléphanteaux débutent le match. Leur jeu fait de petites passes, désoriente les jeunes Marocains. Et c’est fort logiquement que la Côte d’Ivoire sera récompensée. Chris Bedia (30e) et Niangbo Dogbole (30e) permet à leur équipe de regagner les vestiaires avec un avantage de deux buts. Ils auraient pu corser l’addition en première période, s’ils s’étaient montrés plus réalistes devant les buts. Du retour des vestiaires, ce sont les Lionceaux qui se montrent plus entreprenants. Toutefois les assauts n’inquiétaient pas la défense ivoirienne. Portés vers l’offensive, les Marocains s’exposent aux contres des Ivoiriens. A la 62e minute, le tir puissant d’un Eléphanteau échoit sur la barre transversale. Le Maroc frôle ainsi une douche froide. Cependant, ils ne baissent pas les bras. A la 67e minute, suite à une incursion dans la surface de réparation des Eléphanteaux, Akessé Franck, le capitaine ivoirien s’interpose devant Jaadi. Une action régulière et anodine. Mais pas aux yeux de l’arbitre qui indique le point de penalty, au grand dam des Ivoiriens. Le penalty est transformé et le Maroc revient à 2-1. Sans paniquer, les jeunes pachydermes vont gérer leur avance au score pour s’imposer logiquement. La Côte d’Ivoire s’offre donc la finale de la Can des Cadets pour la première fois de son histoire. Son adversaire sera connu cet après-midi à l’issue de l’autre demi-finale qui opposera le Nigéria à la Tunisie.