Sport Publié le lundi 29 avril 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Finale de la Can des Cadets / La Côte d’Ivoire remporte le trophée z : L’historique sacre continental des Eléphanteaux

© L’intelligent d’Abidjan Par SIA KAMBOU
Football : Can U17- Maroc 2013: les Elephanteaux cadets champion d’ Afrique 2013
Lundi 29 Avril 2013. Aéroport FHB, Arrivée des éléphanteaux champion d`Afrique des U17
Premier essai, première victoire. Les cadets ivoiriens ont réussi le même exploit que leurs aînés en 1992, au Sénégal. Pour sa première finale en Coupe d’Afrique des Nations (Can) des moins de 17 ans, la Côte d’Ivoire s’est adjugée, le samedi 27 avril 2013, à Marrakech (Maroc), dame coupe. Temps réglementaire : (1-1). Pour les séances des Tirs au but, les Éléphanteaux ont fait un sans faute quand le Nigeria a raté un tir (5-4). Sans tambour ni trompette, les jeunes pachydermes ont pu ramener le trophée continental pour le faire parvenir sur les bords de la lagune Ebrié. Une victoire historique pour le football ivoirien qui depuis 21 ans (toutes catégories confondues) est à la recherche d’un sacre continental. Un succès qui traduit bien le mérite des cadets ivoiriens parce qu’en face, il y avait le Nigeria, deux fois champions d’Afrique à ce niveau et qui a inscrit 18 buts en 5 rencontres dans cette 10ème édition de la Can des cadets. Les Golden Eaglets, dès les premiers instants de cette finale se montrent plus entreprenants. Ils sont presque sur toutes les balles. Un pressing qui va payer à la 8è minute de jeu. Prince Oméga, suite à un corner et un coup de tête repoussé sur la ligne par le gardien des Éléphanteaux (Aboubacar Seck Diabaté), jaillit et d’une reprise de volée ouvre la marque. Un but qui va fouetter l’orgueil des Ivoiriens. Les jeunes pachydermes vont se lancer dans le match avec plus de combativité et d’actions vers l’attaque. Ce réveil sera récompensé à la 27ème minute de jeu. Victorien Agban sur un coup franc adresse une balle aérienne, à l’entrée de la surface de réparation, à Chris Bédia qui, d’une tête retournée égalise pour les Éléphanteaux. On en restera là pour la première période. Au retour des vestiaires, Les Ivoiriens et les Nigérians feront jeu égal. Une deuxième mi-temps marquée par l’engagement et la combativité des deux formations. Mais qui n’arriveront pas à corser l’addition. Les Golden Eaglets ont terminé cette deuxième période à 10, après l’expulsion de Prince Oméga, à 10 minutes de la fin du temps réglementaire Le seul tir raté par le Nigérian Chidiebere Nwakali, lors des séances des tirs au but, permetra aux Ivoiriens de terminer cette Can des cadets sur la plus haute marche du podium. C’est aujourd’hui que les Éléphanteaux champions d’Afrique arrivent en Côte d’Ivoire avec dame coupe. Bien avant cette finale, en début d’après-midi, en match de classement, la Tunisie a obtenu la médaille de Bronze face au pays organisateur, le Maroc. Score final, après 90 minutes de jeu, (1-1) et (11-10) lors des séances des tirs au but. La Côte d’Ivoire, le Nigeria, la Tunisie et le Maroc sont les quatre pays africains qualifiés pour le Mondial des moins de 17 ans qui se déroulera du 17 octobre au 8 novembre 2013, aux Emirats Arabes-Unis.