Sport Publié le lundi 29 avril 2013 | LG Infos

Can cadets 2013 : Les Eléphants, champions d’Afrique !

© LG Infos Par SIA KAMBOU
Football : Can U17- Maroc 2013: les Elephanteaux cadets champion d’ Afrique 2013
Lundi 29 Avril 2013. Aéroport FHB, Arrivée des éléphanteaux champion d`Afrique des U17
La 10è édition de la Can des cadets s’est achevée samedi dernier, à Marrakech (Maroc). Le trophée de la compétition est revenu, à la surprise générale, aux Eléphanteaux de Côte d’Ivoire, vainqueurs aux tirs au but (5-4) des jeunes nigérians. Au temps règlementaire, les deux équipes étaient à égalité (1-1). Comme à leur habitude, les Nigérians avaient démarré la rencontre tambour-battant. Dès la 7è minute de jeu, à la suite d’un mauvais renvoi du gardien des Eléphanteaux, Aboubakar Diabagaté, Prince Omego surgit dans son dos pour ouvrir la marque (1-0). Quelques instants plus tard, Kelechi Iheanacho manquait de peu une reprise de la tête qui aurait pu faire mouche. Devant la pression adverse, les poulains du technicien Kamara Ibrahim vont réussir à se défaire de l’étau. Sur un coup franc à l’approche de la demi-heure de jeu, Victorien Angban adresse une balle aérienne à l’entrée de la surface pour Bilé Bédia qui bat Adeyinka Adewale (26è, 1-1). Cette réalisation restera la dernière de la rencontre. Car en seconde période, ni les Ivoiriens, ni les Nigérians ne parviendront à faire la différence. La suite et la fin se firent aux tirs au but. Comme lors du match de classement entre la Tunisie et le Maroc, c’est aux tirs au but que le sort s’est joué. S’il avait fallu attendre la 24e tentative pour départager Tunisiens et Marocains au bénéfice des premiers, ce fut beaucoup plus court pour désigner le champion, puisqu’on n’en comptera que 10. Le seul tir au but manqué sera celui de Chidiebere Nwajali, le deuxième tireur nigérian. Rappelons, que cette finale est la septième disputée par la Côte d’Ivoire (et non cinq comme indiqué dans notre édition du jeudi dernier. Les juniors ayant échoué en 1983 face au Nigeria et à l’Egypte en 1991).