Sport Publié le lundi 10 juin 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Eliminatoires Mondial 2014 / 4e journée, zone Afrique : La Côte d’Ivoire assure l’essentiel en Gambie

La Côte d'Ivoire s'est rapprochée un peu plus de la qualification pour le dernier tour des éliminatoires du Mondial 2014, suite à sa victoire 3-0 en Gambie. Le succès des Eléphants a pris forme en première période avec l'ouverture du score par Traoré Lacina (12e). Bony Wilfried (62e) et Yaya Toure (90e) ont scellé le sort des Scorpions au retour des vestiaires. Mais cette large victoire des poulains du coach Sabri Lamouchi ne reflète guère la physionomie du match. Car samedi, au stade de Bakau à Banjul, pour le compte de la 4e journée des éliminatoires du Mondial 2014, les Scorpions ont tout tenté face aux Elephants. A l'arrivée, ils n'ont pas vu leurs efforts être récompensés. En fait, les Gambiens ont manqué vraiment de chance. Copa Barry, le portier des Eléphants a sorti le grand jeu pour préserver ses filets vierges et aussi il peut dire un grand merci aux montants du poteau. Car à deux reprises, l'attaque gambienne a buté sur le montant quand la défense ivoirienne était aux abois. En tout cas, les Eléphants ont joué d'expérience et surtout de réalisme pour venir à bout des Scorpions, sur une pelouse difficile. Toutefois, l'essentiel a été fait : gagner à Banjul et consolider sa position de leader du groupe C. Avec désormais 10 points, la Côte d'Ivoire n'est qu'à une victoire du dernier tour qualificatif. Et le challenger numéro un de la Côte d'Ivoire, la Tanzanie (6 points), s'est inclinée au Maroc (2-1). Autant dire que le match Tanzanie-Côte d'Ivoire du 16 juin prochain, à Dar-ES-Salam est capital pour les deux équipes. D'ici là, Sabri Lamouchi doit revoir sa copie. Parce que les Éléphants gagnent sans convaincre depuis son arrivée à la tête de la sélection.