Sport Publié le lundi 8 juillet 2013 | Le Patriote

Football : Eliminatoires CHAN 2014 (NGR 4-1 CIV) Les Eléphants s’écroulent à Kaduna

Deux joueurs expulsés, un penalty et une raclée. C'est le bilan de l'expédition ivoirienne à Kaduna. Partis au Nigeria pour faire un résultat dans cette manche aller des éliminatoires du CHAN 2014, Saraka Norbert et ses poulains ramènent une bien cuisante défaite. Les Eléphants locaux se sont inclinés lourdement sur le score sans appel de 4 buts à 1 devant des Super Eagles qui confirment leur retour au premier plan dans le football africain. En délocalisant ce match à Kaduna (nord du Nigeria), les observateurs avertis savaient que la tâche pour les Ivoiriens serait encore plus difficile. Cette ville du Nigeria est en proie aux violences entre l'armée et la secte Boko Haram. En plus de cela, il faut reconnaître la qualité de la formation nigériane qui compte sept champions d'Afrique rentrés fraîchement de la coupe des confédérations.

Le moins qu'on dire, c'est que ce test grandeur nature pour Saraka Norbert, le sélectionneur ivoirien, a tourné à la désillusion. Menés à la pause (2-1), le technicien ivoirien voulait tout faire pour rattraper son retard. Malheureusement, il y sera contraint par l'expulsion de deux de ses joueurs. Assalé Roger du Sewé Sport et Gloudoueu Ange Baresi de la JCAT ont été renvoyés dans les vestiaires pour avoir écopé, chacun, de deux cartons rouges. Réduits à 9, la mission des pachydermes était devenue quasi impossible. Ils concéderont deux autres buts pour finalement s'incliner 4-1. D'abord sur un penalty puis un autre but viendront sceller définitivement le sort des pachydermes. Une lourde défaite qui compromet sérieusement les chances de qualification des Eléphants locaux pour le CHAN 2014. Les Ivoiriens, qui sont rentrés hier, doivent impérativement se remettre au travail pour préparer le match retour dans deux semaines. Surtout qu'il faudra à Zougoula et ses camarades refaire un retard de trois buts. Condition sine qua non pour être présents en Afrique du Sud en 2014.