Sport Publié le lundi 29 juillet 2013 | Le Patriote

Football / CHAN 2014 : les Eléphants frôlent l’exploit

© Le Patriote Par Emma
Football/CHAN 2014 : Les elephants de Côte d ` Ivoire battent les Super Eagles du Nigeria par le score de 2-0
Samedi 27 juillet 2013. Stade champroux (Marcory). Les élephants de Côte d ` Ivoire battent les Super Eagles du Nigeria par le score de 2-0. Photo : Eléphants de la Côte d’Ivoire.
Le miracle tant attendu n’est finalement pas venu du stade Robert Champroux de Marcory. Avant-hier, la Côte d’Ivoire a battu le Nigeria en match retour des éliminatoires du championnat d’Afrique de football (2-0). Une belle victoire qui finalement n’aura compté que pour du beurre. Car à l’arrivée, c’est bien le Nigeria qui ira au dernier tour éliminatoire. Les Eléphants ne seront donc pas en Afrique du Sud l’année prochaine pour la troisième édition du CHAN. La faute à leur lourd passif du match aller où ils avaient perdu 4-1. Pourtant, le samedi dernier, il y avait la place pour créer l’exploit. Soutenu par un public chaud, Goua Marc et ses camarades se présentent sur le synthétique gonflés à bloc. Et dès le premier coup de sifflet du marocain, El Jaafari Nouredine, les pachydermes se lancent à l’assaut du but des Super Eagles. Et quand le défenseur central nigérian, Egwuekwe se troue sur une relance, Zougoula Kevin en profite pour devancer Abnim Chigozie et ouvrir le score. On ne joue que 5 minutes et la Côte d’Ivoire mène déjà au score. Une belle réalisation saluée par le Champroux qui a refusé du monde. Les poulains de Saraka Norbert tiennent le match et le Nigeria est à la peine. Stephen Keshi donne de la voix mais ce sont bien les pachydermes qui ont le pied à l’étrier. Moukoro est tout près d’inscrire le deuxième but à la 20ième minute. Mais son centre tir flirte avec la barre des champions d’Afrique. Mais l’ailier de l’Afad revient à la charge. Il déborde sur le côté gauche avant de centrer pour Zougoula. Ce dernier est abattu dans la surface de réparation. L’arbitre, sans hésiter, indique le petit point blanc. Le meilleur buteur du championnat L1 se fait justice et la Côte d’Ivoire mène 2-0 (24ème). Le nombreux public commence à y croire. Autorités et dirigeants aussi. Les pachydermes ne sont plus qu’à un but de la qualification. Mais le Nigeria réussi à contrarier les attaques des Orange jusqu’à la pause. De retour des vestiaires, tout le Champroux attend ce petit but qui délivrera toute la Côte d’Ivoire. Mais le Nigeria se montre costaud. Keshi fait des changements et oblige le milieu ivoirien à lâcher du lest. Les Eléphants qui ont beaucoup donné en première mi-temps montrent des signes de fatigue. Les Super Eagles tentent d’en profiter mais la parade de Badra Ali sur la lourde frappe d’Ali Rabiu garde toujours les siens dans le match. Saraka fait des changements mais le Nigeria ne cède rien.
Zougoula et Boua Koffi ont quelques occasions mais ils butent tous sur l’excellent Chigozie. La Côte d’Ivoire s’impose finalement (2-0) grâce à ce doublé de Zougoula mais restera tout de même à quai. La grosse défaite (1-4) du match aller avait laissé peu chance aux pachydermes de se qualifier pour leur troisième CHAN.