Sport Publié le samedi 31 août 2013 | APA

Afrobasket 2013: L’Angola sort la Côte d’Ivoire (66-59) et se qualifie pour la finale

© APA Par Atapointe
AfroBasket 2013/demi-finale: Match Côte d`Ivoire - Angola
Vendredi 30 Aout 2013. Abidjan. La Côte d`Ivoire et l`Angola s`affrontent dans un match comptant pour la qualification en finale de l`Afrobasket
Les Eléphants de Côte d’Ivoire sont tombés (59-66) face à l’Angola, vendredi soir, au palais des Sports de Treichville à Abidjan, en demi-finale de la 27ème édition du Championnat d’Afrique masculin de basketball.

Les poulains du technicien espagnol Lezcano Ignacio, pour leur première défaite dans cette compétition, se voient éliminés au stade des demi-finales, face à l'ogre angolais.

Pourtant, les deux premiers quarts temps ont été disputés équitablement par les deux formations. Chacune ayant eu son temps de domination. Amadou Pape, Souleymane Diabaté et autres Edy Guy ont manqué de concentration et d'adresse dans le dernier quart temps.

A la fin du deuxième quart temps, les Eléphants soutenus par un public acquis à leur cause, devançaient les Palancas Negras d'Angola de trois petits points. Mingas Eduardo et ses camarades ont vite remonté pour contrôler la rencontre à leur guise jusqu'à la fin.

Les Angolais ont profité de l'incroyable maladresse des Ivoiriens dans les rebonds tant défensifs qu'offensifs pour imprimer leur rythme à la rencontre. Au finish, le pays organisateur, la Côte d'Ivoire tombe devant une équipe bien soudée d'Angola qui s'ouvre ainsi la voie pour un onzième sacre.

La finale de l'Afrobasket 2013 opposera donc l'Egypte à l'Angola. Les Ivoiriens tenteront de se racheter face au Sénégal pour la 3ème place, qualificative pour le mondial de basketball 2014.