Sport Publié le dimanche 8 septembre 2013 | AIP

Le Burkina Faso valide son ticket pour le 3e tour des éliminatoires de la coupe du monde 2014

Ouagadougou – Les Etalons du Burkina Faso ont battu samedi au stade du 4 août de Ouagadougou les Panthères du Gabon par 1 but à 0 et se qualifient pour disputer le 3e tour de la coupe du monde « Brésil 2014 », a constaté l’AIB sur place dans la capitale burkinabè.

Les Etalons du Burkina Faso ont entamé la rencontre tambour battant avec Jonathan Zongo qui a multiplié les centres dans son aile droit sans aucun preneur. Il se fraie lui-même un passage entre les axiaux gabonais mais écrase trop sa frappe sur le gardien Ovono (7e).

Les Burkinabè sont au charbon et la décomposition entre Kaboré et Pitroipa se conclue par une frappe anodine du premier joueur cité (24e) et cela, suite à la frappe sur le poteau du Gabonais Didier Ndong (22e).

La défense des Panthères est assez lourde, ce qui fait plier l’attaque vers le milieu. Aubameyang très attendu à cette rencontre à exécuté sa première frappe à la 33e mn, contrée par le Toulousain Steeve Yago.

Du retour des vestiaires et ayant appris que le Niger mène le Gabon par 1 but à 0 dans l’autre match du groupe, les Etalons appuyé sur l’accélérateur et le centre de Jean Noël Lingani sur le côté gauche a trouvé la tête de Nacoulma qui le reprend victorieusement (54e).

La pression continue sur les Gabonais et Issiaka Ouédraogo frappe sur la barre transversale (62e). Les multiples occasions de part et d’autre resteront infructueuses jusqu’à la fin de la rencontre.

« J’ai créé un monstre qui bouffe tout le monde », a laissé entendre Paulo Duarte, ancien entraîneur des Etalons et actuel entraîneur du Gabon.

A la faveur du match nul (2-2) enregistré par le Congo, le Burkina Faso le devance d’un point soit 12 contre 11 et se qualifie pour les matchs de barrage dont le tirage au sort sera fait le 16 septembre prochain.

Les 10 équipes qualifiées s’affronteront deux à deux et les 5 vainqueurs seront qualifiés pour la coupe du monde au Brésil en 2014. Les matchs aller sont prévus entre le 11 et 15 octobre.