Sport Publié le lundi 9 septembre 2013 | Notre Voie

Eliminatoires du Mondial 2014 (Côte d’Ivoire-Maroc : 1-1) Les Eléphants ont eu chaud

© Notre Voie Par Atapointe
Football/Eliminatoires CM2014: les Eléphants de Côte d ivoire tenus en échec par le Maroc à Abidjan (1-1)
Samedi 07 septembre 2013. stade F.H.B. Les Eléphants dans un match comptant pour les éliminatoires de la coupe du monde affrontent les Lions de l`Atlas
Les Eléphants de Côte d’Ivoire ont eu chaud, très chaud même, samedi, face aux Lions d’Atlas du Maroc en match de la 6ème journée des éliminatoires du Mondial 2014 au stade Houphouet-Boigny. Menés au score (0-1), les joueurs de Sabri Lamouchi ont dû attendre la 82ème min pour réussir la parité (1-1) grâce à un penalty transformé par Didier Drogba. Et pourtant rien ne présageait un tel scénario, tant les Eléphants ont bien commencé cette rencontre avec une équipe dont la défense a été totalement remaniée. Lamouchi a aligné une défense expérimentale composée d’Angoua Brou Benjamin et Diarrasouba Vierra dans l’axe quand Dja Djédjé et Tiéné Siaka se trouvaient sur les côtés. Le milieu n’a pas changé de couleurs. Touré Yaya, Romaric N’Dri Koffi et Tioté Cheick s’y sont retrouvés avec des rôles un peu ambigus. L’attaque est restée la même qu’on a connue depuis longtemps. Didier Drogba était entouré de Yao Kouassi Gervais dit Gervinoh et de Salomon Kalou. Les deux permutaient à gauche et à droite. Le Maroc avait un seul véritable attaquant, El Arabi Youssef, qui avait, dans son dos, Abdel Aziz. La formation de Lamouchi va fonctionner une seule mi-temps, notamment la première, avant de livrer une seconde période catastrophique. Elle commence donc bien la 1ère mi-temps avec une meilleure occupation du terrain. Sa domination aurait pu être matérialisée à la 7ème min. Mais le gardien de but marocain, Amsif Mohamed, se reprend deux fois sur une frappe lourde de Salomon Kalou. La réaction marocaine est immédiate et dangereuse. A la 8ème min, Abdel Aziz reprend un long centre. Mais Copa Barry sauve sa cage en intervenant deux fois coup sur coup. Quelle frayeur ? Ensuite, les Ivoiriens se remettent en selle. Ils contrôlent le jeu. A la 22ème min, Gervinoh passe deux adversaires et fait un retrait à Didier Drogba dont le tir est renvoyé par un défenseur. La reprise de Touré Yaya passe au-dessus. Une minute plus tard, le même Gervinoh revient à la charge et fait un nouveau retrait fantastique à Didier Drogba. Mais le capitaine des Eléphants envoie son tir sur la barre transversale. Il n’y aura pas de but. La pause intervient sur le score de 0-0.

Pour la seconde période, on attendait une équipe des Eléphants plus dynamique et déterminée. Bien au contraire, on verra une équipe sans âme où Touré Yaya, crédité d’un bon match, est obligé de descendre pour porter main forte à la défense. Conséquence, il n’y a pas d’accélération au milieu. Ce secteur devient inexistant. Tioté Cheick multiplie les fautes. Les passes de Tiéné Siaka n’arrivent jamais à destination. Pire, il ne monte pas quand il le faut. Entre temps, les Marocains prennent confiance dans le jeu. A la 52ème min, El Arabi Youssef prend de vitesse la défense ivoirienne et, d’un tir puissant, bat Copa Barry (0-1). Les Eléphants vont courir pendant 30 minutes après l’égalisation. Heureusement pour eux, un défenseur va commettre une faute de main en pleine surface de réparation. L’indiscutable penalty sera transformé par Didier Drogba (1-1). Les Eléphants revenaient de loin.