Sport Publié le lundi 28 octobre 2013 | AIP

Tir à l’arc : Essis Akpa vainqueur de la 3e journée du championnat national

Daloa - Le champion ivoirien 2012 de tir à l’arc, Essis Akpa Béthel s’est imposé samedi à Daloa, dans la catégorie arc olympique avec 533 points contre 502 points pour Tanoh Herdert classé second, sur 70 m.

Avec ce score, le champion sortant de la discipline conforte sa position de leader dans le championnat national, dans la mesure où il avait également remporté la deuxième journée avec 232 points.

En catégorie arc d’initiation, c’est l’archer Morokant Alassane qui s’est classé premier chez les hommes avec 564 points sur 30 m. Au niveau des dames, Adji Ange s’est imposée dans la même catégorie avec 260 points.

Au total, ce sont une quinzaine d’archers venus du Sud, du Centre et du Centre-ouest ivoiriens qui ont pris part à cette compétition délocalisée à Daloa par la Fédération Ivoirienne de Tir à l’Arc (FIVTA), dans le cadre d’une campagne de proximité visant à faire connaître ce sport au grand public pour en faire un sport de masse.

Selon le vice-président de la commission d’organisation des compétitions à la FIVTA, Yao Mousso Vincent, venir à Daloa, est une manière de rendre hommage aux pionniers de cette cité où est né le tir à l’arc en Côte d’Ivoire en 1988, mais en même temps pour encourager la population à s’y intéresser en s’inscrivant dans les différents clubs de la place.

Ces candidats pourront disposer, a-t-il dit, de moyens, notamment d’arcs de la part de la fédération pour pratiquer ce sport.

La Côte d’Ivoire est actuellement championne d’Afrique dans la discipline. Elle avait présenté aux derniers jeux olympiques, deux athlètes qui ont perdu en en 8ème de finales. Elle s’est classée dernièrement 36e sur 165 nations à un tournoi international organisé en Turquie. Elle s’apprête à organiser en 2014 à Abidjan, le TIZOCATA, un tournoi ouest-africain ainsi que la coupe d’Afrique des nations de Tir à l’arc de 2016.