Sport Publié le lundi 2 décembre 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Taekwondo / Coupe du monde à Abidjan : La Côte d’Ivoire en argent et en bronze

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
Coupe du monde de Taekwondo : la selection ivoirienne obtient son passport pour le second tour
Novembre 2013. Palais des Sports de Treichville(Abidjan). Photo : la sélection féminine de taekwondo de Côte d’Ivoire.
La Côte d’Ivoire (hommes et dames) n’est pas montée sur la plus haute marche du podium à la Coupe du monde de taekwondo, le samedi 30 novembre 2013 au palais de sports de Treichville.

Pour sa première participation à une coupe du monde de taekwondo, les sélections ivoiriennes (hommes et dames), n’ont pas rougi face aux grandes nations de cette discipline. Mieux, les tireurs ivoiriens ont rivalisé d’ardeur, avec la Chine, la Corée, la Russie, le Brésil, les Etats-Unis, qu’elles ont battus en phase éliminatoire et direct. Résultats de leur engagement : la médaille d’argent chez les hommes et la bronze pour les dames. Gbané Seydou et ses coéquipiers, après avoir sorti la Chine en quarts de finale ( 17-15), puis la Russie en demi-finale à la suite d’un combat âprement disputés, rêvaient de l’or à domicile face à la sélection mexicaine. Les tireurs ivoiriens déchanteront en finale face aux tireurs mexicains, plus expérimenté. Qui, domineront les deux rounds de cette finale. Au premier round, les Mexicains ont pointé par 13 fois contre 7 du côté des Ivoiriens. A la seconde reprise, Gbané Seydou et ses coéquipiers jetteront toutes leurs forces dans la bataille. Ils réussiront à s’offrir quatre points, quant leurs adversaires en mettront six. Au final, ce sont les Mexicaines qui s’adjugent l’or grâce à cette précieuse victoire (17-11). La Côte d’Ivoire malgré cette unique défaite, est vice-championne du monde de taekwondo. La 3e place synonyme de bronze est revenue à la Russie. La Corée s’est consolée avec également le bronze en terminant 4 e au classement. Les tireuses ivoiriennes pour leur part ne franchiront pas le cap de la finale. Car elles se feront éliminer en demi-finale, face à la Chine (9-17). Malgré cette défaite, Ruth Gbagbi et ses coéquipières enfileront la médaille de bronze (3e), tout comme la France (4e), battu par la Corée en demi-finale. Dans cette catégorie féminine, ce sont les Coréennes qui remportent le trophée en battant la Chine en finale (12-9).