Sport Publié le mardi 17 décembre 2013 | Notre Voie

Finales du championnat national de handball 2012- 2013 : Le doublé de l’Africa

La saison 2012-2013 de handball organisée par la Fédération ivoirienne est quasiment achevée. Samedi, au campus de l’Université de Cocody, trois finales du championnat national se sont jouées devant un public enthousiaste.
Chez les hommes, en D2, l’ES Bingerville a pris le meilleur sur Don Bosco sur la marque de 32 à 26. Cette finale d’un niveau appréciable a fait dire à des spectateurs qu’en dépit de certains problèmes existants, l’espoir reste permis en vue de la constitution d’un vivier devant assurer une relève de qualité.
Dans cette division, la finale dames se déroulera ce weekend à Bingerville.
En finale hommes de la D1, la Société omnisports de l’armée n’a pas eu à forcer son talent pour dominer le WAC, une équipe certes volontaire mais limitée pour empêcher les militaires de parvenir à leurs fins. A la pause, Vanié, Ephrem et leurs coéquipiers avaient quasiment assuré l’essentiel en menant 12- 5. En seconde période, ils ont tout simplement confirmé en inscrivant 17 autres buts contre seulement 7 encaissés pour porter le score finale à 29-12.
Africa- RAC constituait l’affiche de la finale féminine. Et comme prévu, les Vert et Rouge de Julie Toualy, un exemple de longévité sportive, l’ont emporté. Grâce à Djédjé Emma, Tagro Marie Josée, Pasma Vanessa, Deh Vanessa, les Aiglonnes ont rapidement pris la mesure d’un adversaire qui a peiné à trouver ses repères en première
mi-temps. Conséquence ? Les filles de Rogbo Ousmane, au grand dam de l’exubérant président Légré Charles, ont été menées 12-3.
Si les choses ont été faciles dans l’acte 1 pour l’Africa, cela n’a pas été le cas en seconde période. La faute à une défense agressive (dans le sens) du RAC qui a par ailleurs retrouvé une certaine efficacité devant les buts adverses. L’acte 2 de cette opposition s’est achevé sur un score de parité : 10-10. Mais le cumul des buts a été favorable à l’Africa sports : 22-13.
Les Aiglonnes, déjà vainqueurs de la Coupe nationale au détriment de Bandama, ont ainsi réalisé le doublé.