Sport Publié le lundi 2 août 2010 | L’intelligent d’Abidjan

Coupe nationale / Demi-finale : La JCA étrille Issia et rejoint l’Africa en finale

La JCA jouera la finale de la coupe nationale le 06 août prochain face à l’Africa Sport d’Abidjan. Les Abidjanais ont écarté les Indomptables d’Issia en demi-finale (4-1).

La Jeunesse Club d’Abidjan a validé de la plus belle des manières, son ticket pour la finale de la 47e édition de la coupe nationale de la fédération ivoirienne de football. 4-1, c’est par ce score que les Abidjanais ont dynamité les Indomptables d’Issia Wazi. Une note trop salée pour les protégés de Mme Ginette Ross qui tenaient à jouer la finale de Dame coupe, face à l’Africa Sport d’Abidjan. Une ambition vite étouffée, au stade Robert Champroux de Marcory, théâtre de l’opposition, suite à une faute du portier d’Issia Wazi, Koné Tiassé qui n’avait d’autres choix que de stopper irrégulièrement Traoré Laciné, l’attaquant de la JCA, à la 23e minute de jeu. L’arbitre Douez Noumandiez n’hésite pas à sortir le carton rouge qui aura pour conséquence directe un penalty. Ollekam Bêbê, le portier remplaçant prend un but « matinal » car Traoré Laciné ne tremble pas à l’exécution du tir. Issia réduit à 10 et mener au score, va encaisser un second but (30e), suite à un excellent mouvement collectif orchestré par Yéo Liofra, Tchétché Kipré et conclu par Traoré Laciné. Les Indomptables à l’image de Kouadio Fabrice, Boua Maxime tentent le tout pour revenir au score mais éprouvent des difficultés à déjouer la défense des Abidjanais tenue par Kassi Akessé. Néanmoins, ils parviennent à réduire le score (2-1) dans les arrêts de jeu de la première période (45+4) grâce à un coup franc aux abords de la surface de réparation, exécuté à la perfection par Sahié Groyou Jean. Au retour des vestiaires, Issia sécoue la JCA dès les 10 premières minutes sans toutefois parvenir à l’égalisation. Bénéficiant de la supériorité numérique, ce sont les joueurs de la JCA conduits par un étincelant Yéo Liofra et son stratège Oguinda Michael qui distillent des passes millimétrées à l’attaque. Les deux derniers buts de la JCA réussis par Bosson Mihan (70) et Kipré Tchétché (90+5) sont d’ailleurs des réalisations d’école. La perfection était au rendez-vous. Les Indomptables ont été tout simplement humiliés dans tous les compartiments malgré la stratégie adoptée par leur coach Kamara Lanciné. La JCA de l’entraîneur Lago Bailly se qualifie avec brio pour la finale de la coupe nationale édition 2010.

« On battra la JCA lors de la finale du Cinquantenaire de la Côte d’Ivoire. Le championnat est différent de la coupe », ont lancé en chœur des supportrices vert et rouge, samedi dernier, au Champroux. Ces MAM ont bien des sueurs froides parce que la JCA avait écrasé l’Africa (3-1) lors de la manche aller de la ligue 1 cette saison. La finale promet donc Annoncia Sehoué