Sport Publié le mardi 20 janvier 2009 | Fraternité Matin

Can Juniors : Les Eléphanteaux perdent des trompes

Les jeunes ivoiriens ont raté leur première sortie face à leurs homologues sud-africains. La phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations (Can) Juniors 2009 a mal commencé pour les Ivoiriens. Hier, au stade Régional de Kigali, les Eléphanteaux, moins entreprenants, ont mordu la poussière devant des jeunes Bafana Bafana (0-1) déterminés. Et pourtant, dans cette opposition, Gohi Bi Cyriac et ses équipiers partaient avec la faveur des pronostics. Eux qui, pour s’acclimater, ont débarqué dans la capitale rwandaise, dix jours avant le coup d’envoi. Tout cela n’a pas suffi et sur l’ensemble de la partie, les jeunes ivoiriens, ont balbutié leur football, d’ordinaire fait de rapidité et de technicité. En optant pour l’offensive à outrance (Gohi Bi, NGossan Antoine-Koffi Kouassi), l’entraîneur Alain Gouamené a peut-être voulu asphyxier l’adversaire dès l’entame. Mais pour le réussir, il faut avoir du répondant dans le secteur médian. C’est de là que partent pratiquement toutes les velléités offensives. Hélas ! Les milieux ivoiriens n’ont pas tenu leur rôle. Moins actifs, peu inspirés et peu imaginatifs, ils ont laissé le contrôle des opérations aux Sud-Africains, dans ce compartiment décisif, notamment en première période. La défense, ayant trop supporté le poids du match, a fini par craquer dans le dernier quart d’heure de la première mi-temps. Sur cette action, le gardien Cissé Adama n’est, cependant pas exempt de reproche. Il a mal anticipé et cela a permis à l’attaquant sud-Africain, Myanda d’inscrire l’unique et victorieux but de la partie (41e). Par moments, les Eléphanteaux, à l’image de Gohi Bi, N’Gossan, Koffi Kouassi et Coulibaly se sont offert des occasions de but qu’ils ont gâchées, malheureusement, par précipitation ou manque de concentration. Les changements opérés par Gouaméné en seconde période, n’ont rien changé au tableau d’affichage. Avec cette défaite concédée d’entrée, les Eléphanteaux sont, désormais, le dos au mur. Ils doivent gagner leurs deux derniers matches du groupe A, s’ils veulent continuer l’aventure. Quant à l’Afrique du Sud et le Nigeria (vainqueur de l’Egypte, 2-0), ils aborderont leurs prochaines rencontres, en toute sérénité. Le jeudi, Egyptiens et Ivoiriens, les vaincus de la première journée du groupe A, en découdront. Pendant ce temps, Sud-Africains et Nigérians s’expliqueront.