Sport Publié le mardi 20 janvier 2009 | Le Nouveau Réveil

CAN Juniors / Côte d`Ivoire-Afrique du Sud : 0-1 : Mauvais départ pour les Ivoiriens

La 2è journée de la 16ème édition de la Coupe d'Afrique des Nations des juniors à Kigali, a eu lieu hier. La Côte d'Ivoire opposée à l'Afrique du Sud, a baissé pavillon sur le petit score de 1-0. Alain Gouaméné et ses poulains n'ont pas réussi à tenir le pari fait aux Ivoiriens, celui de remporter leur premier match contre les Bafana Bafana d'Afrique du Sud. Dès le coup d'envoi donné par les Eléphanteaux, ceux-ci se sont jetés dans la bataille. Ivoiriens et Sud-africains n'ont pas lésiné sur les moyens afin d'empocher les 3 points. La première véritable occasion de but sera ivoirienne à la 30è mn. Malheureusement, Koffi Kouassi N'Dieffi n'arrivera pas à la concrétiser. Deux minutes plus tard, c'est au tour de Sié Topio de récupèrer une balle de N'Dieffi, mais sa frappe atterrit dans le petit filet sud-africain. Toute cette maladresse devant les buts sera payée cher par les jeunes pachydermes. Car à la 40ème mn, Nyanda, l'attaquant bafana bafana reprend une balle dégagée par le gardien ivoirien, Cissé Adama, et la loge au fond du filet. Les protéges de Gouaméné essaieront de revenir au score sans succès jusqu'à la fin de la première période. De retour des vestiaires, la partie reprend de plus belle. Diabaté Zié, le capitaine des Eléphanteaux et ses coéquipiers, multiplient les attaques, mais le portier bafana-bafana veille attentivement sur sa cage et ne laisse passer aucune balle ivoirienne. Même la ténacité de Gohi Bi Cyriac ne réussira pas à le faire fléchir Quant aux joueurs sud-africains, galvanisés, ils s'invitent constamment dans la défense adverse aux fins de corser l'addition. Mais c'est ce seul but, sud-africain, qui demeurera sur le tableau d'affichage jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre soudanais Abdel Gadir Badr. Mauvais départ pour la sélection ivoirienne. Espérons que sa prochaine rencontre contre les Egyptiens défaits de même par les Nigérians (0-2), le jeudi, soit un succès. Sinon, ils seront éliminés de la compétition. Rappelons que le dernier match de juniors ivoiriens se jouera contre le Nigeria le 25 janvier prochain.