Sport Publié le jeudi 29 janvier 2009 | Notre Voie

Nigeria-Cameroun : 0 - 2 - Les Lionceaux barrent la route aux Aiglons

On les sait redoutables compétiteurs. Une fois de plus, les Camerounais l’ont démontré hier à Kigali, à l’occasion de la seconde demi- finale de la coupe d’Afrique des nations juniors de football. Alors qu’ils ne partaient pas favoris face aux Nigérians, les Lionceaux ont parfaitement négocié ce cap en s’imposant par 2 à 0. Les poulains d’Alain Wabo ont donné une leçon de réalisme à leurs adversaires handicapés par une navrante inefficacité en attaque.

Servis par leur technique, les Flying eagles prennent le jeu à leur compte d’entrée. Ils dominent tout le premier quart d’heure sans réussir à percer le rideau défensif camerounais.

A la 8ème minute, Edile Origoya adresse un centre aérien parfait, derrière le point de penalty, à Macauley Chrisantus. Libre de tout marquage, l’avant- centre nigérian frappe mollement de la tête dans les bras de François Beyokol qui n’a plus qu’à s’emparer du ballon. Deux minutes après, le Nigeria bénéficie d’un coup franc dans les 30 mètres camerounais. Le capitaine des Aiglons verts Haruna Lukman envoie un missile en direction du dernier rempart des Lionceaux. Ce dernier reste sans réaction sur cet essai. Mais il est sauvé par la barre transversale.

Ces deux alertes indiquent clairement que les Nigérians en veulent. Ce qui oblige les Camerounais à sortir peu à peu de leur zone pour créer le danger à leur tour. Sur une mésentente entre Edile Origoya et son gardien Adiboye à la 28ème minute, le remuant Tiko ne peut trouver le cadre alors que les buts sont vides. Ce n’est que partie remise car trois minutes plus tard, il adresse un centre- tir à son avant- centre Jacques Zoua qui ouvre le score pour les Lionceaux. Ce but douche quelque peu les ardeurs des Aiglons verts.

La période d’oxygénation est sifflée sur ce score étriqué mais mérité de 1 à 0 pour la bande à Alain Wabo.

A la reprise des hostilités, les Nigérians se lancent résolument à l’assaut du bastion défensif camerounais. Ils butent sur la digue dressée par Yaya Banana et ses camarades qui font bonne garde. A la 67ème minute, le Cameroun fait de nouveau apprécier son réalisme. Ekeng Ekeng place une accélération meurtrière. Il déborde Edile Origoya et envoie le cuir dans la surface de réparation nigériane. Adiboye fait une faute de main et laisse filer le ballon. Un défenseur l’arrête sur la ligne et attend que son goal vienne le récupérer. Il s’en suit une mésentente. Tiko surgit et signe le second but camerounais.

A la 71ème minute, l’arbitre de la rencontre offre généreusement un penalty aux Nigérians pour une faute peu évidente de Yaya Banana dans la surface des Lionceaux. Haruna Lukman le loupe lamentablement. Les Camerounais n’ont plus qu’à gérer leur acquis jusqu’au coup de sifflet final.
Sur la route de la consécration, ils retrouveront un certain Ghana qui les avait contraint au partage des points en match de poule (1-1).