Sport Publié le lundi 16 mars 2009 | Le Patriote

Football : Champions League (16e de finale aller) - L’Asec assure, l’Africa coince

L’Asec Mimosas, en disposant de l’Etoile filante de Ouagadougou (EFO) 2-0 en match aller des 26e de finale aller de la Champions League, fait un grand pas vers le prochain tour. Deux buts de Kouadio Kouassi Pacôme (8e) et N’Doua Patrick Irénée (47e) ont permis aux Mimos de venir à bout des Satellites du Burkina Faso, le samedi 14 mars dernier dans l’enceinte clairsemée du stade Félix Houphouët-Boigny (Abidjan). Voulant se rassurer devant son public avant le déplacement dans la capitale burkinabè, l’Asec entame la rencontre de la plus belle des manières. Les buts adverses sont pris d’assaut dès le coup d’envoi de l’arbitre nigérian, Imire Emmanuel. Moins de dix minutes après Kouadio Kouassi profite d’un jeu de billard dans la surface de l’EFO pour tromper Séré Amadou, le portier burkinabè (1-0, 8e). Les Satellites tentent bun sursaut d’orgueil, mais le tir des 35m de Nébié Oumarou manque le cadre des buts gardés par Yeboah Daniel (28e). Koffi Foba Stevens n’est pas plus heureux (30e, 34e). La pause intervient sur cet avantage mimos 1-0. A la reprise, l’entraîneur de l’Asec Patrick Liewig sort Karamoko Alassane, très transparent, pour Mangoua Kessé (46e). Ce dernier donne plus de profondeur au jeu mimos. Une combinaison sur le flanc gauche de l’attaque ivoirienne est bien menée par Foba et Kouassi Pacôme. Le dernier adresse un centre repoussé par Séré Amadou. A la retombée du ballon, Sakyere Mark sert N’Doua Patrick le second but des «jaune et noir» (2-0, 47e). Le reste n’est qu’une partie d’occasions gâchées. Servi par Ouattara Soungalo, Kambou Constant dévisse sa tête (59e). Il suivi dans cet exercice par l’attaquant ivoirien Zagré Koré (60e). Bonou Georges soumet la défense ivoirienne à rude contribution (76e). La pression burkinabè est imminente et il a fallu toute la classe du latéral droit ghanéen de l’Asec, Frimpong Yaw, pour sauver son équipe sur un centre bien dosé de Bonou Georges très actif dans la partie (84e). Permettant ainsi à l’Asec de conserver son avantage de deux buts au coup de sifflet final.

L’Africa coince

En recevant les Zambiens de Zesco United, hier au stade Félix Houphouët-Boigny, l’Africa Sport d’Abidjan tenait à imiter l’Asec. Malheureusement, le vœu, des quelques membres associés qui ont effectué le déplacement, ne sera pas exaucé. Au terme d’une rencontre légèrement à l’avantage du représentant ivoirien, l’Africa et Zesco se quittent sur un score de parité 0-0. Dominateur d’entrée de jeu, l’Africa rate le coche par deux fois. Banda Jacob, le portier de Zesco United, battu à chaque fois, est heureux de voir les tentatives ivoiriennes repoussées par son montant en première période de jeu. L’unique véritable occasion de but zambien intervient à cinq minutes de la pause. Nicholas Zulu se joue de Comara Karamoko sur le côté droit mais son tir est repoussé par le portier aiglon, Okoua Fabrice (40e). En seconde période de jeu, l’Africa renoue son partenariat avec les montants de Banda Jacob avec Blagnon Goué à la manette (51e). Le même Banda fait échec encore à Blagnon (58e). La tête pleine lucarne de Djedjed Landry est sortie par William Chinyama (66e). L4Africa tente tout sans succès. La malchance continue lorsque Kouassi Kouamé, servi idéalement en pleine surface de réparation, manque son tir (85e). Tout comme le capitaine de Zesco United, Nicholas Zulu, qui ne trouve pas son bon pied sur un retrait de George Phiri (90e). Malgré les huit minutes de temps additionnels accordés par l’arbitre nigérien, Chaïbou Ibrahim.
L’Africa coince, mais concerne tout de même, ses chances de qualification.