Sport Publié le vendredi 20 mars 2009 | Notre Voie

8ème édition de la CAN des U 17 (Football) : Débuts réussis de l’Algérie et de la Gambie

L’Algérie, pays organisateur de la 8ème édition de la coupe d’Afrique des nations des moins de 17 ans, a réussi hier son entrée en compétition. En seconde rencontre comptant pour le groupe A, il a battu le Cameroun sur la plus petite marge (1 à 0) grâce à Bendahmane Nadir.
Alors que les Lionceaux semblent avoir de l’ascendance sur le match, ils se laissent surprendre. A la 20ème minute, le sociétaire de l’AS Cannes réussit une belle percée dans l’arrière- garde camerounaise et d’un tir tendu du droit bat Thierry Tangouatio. En dépit de des efforts des Lionceaux pour revenir au score, les jeunes Fennecs maintiennent leur avantage jusqu’à la pause.

De retour des vestiaires, les Algériens mettent le pied sur le ballon. Ils passent tout près du but aux 2ème et 4ème minutes. Les Camerounais, qui ne veulent pas se laisser faire, réagissent. La défense algérienne n’est pas réellement en danger. Elle offre cependant un boulevard à la 62ème minute. Vincent Boubacar s’empare du ballon et frappe très fort. Merzouki Abdemour constate les dégâts. Heureusement pour le pays hôte, la réalisation de l’avant- centre camerounais n’est pas validée pour une position de hors jeu. Une frappe lourde du même Boubacar, quelques minutes plus tard, est maîtrisée en deux temps par le dernier rempart algérien.

A la 83ème minute, les Fennecs ont la possibilité de doubler la mise mais le lob de Toulait Aghiles passe à côté des perches de Thierry Tangouatio. Malgré les quatre minutes de temps additionnel et le pressing des Camerounais, plus aucun but ne sera inscrit. Au coup de sifflet final, c’est la liesse dans les gradins où les supporters algériens font la fête.

En première opposition, des Gambiens, assez solides aussi bien physiquement que techniquement, sont venus à bout des Guinéens sur le score de 1 à 0.

Aujourd’hui, à partir de 13 heures GMT, le Burkina Faso et le Zimbabwe ouvrent leurs compteurs à Dar El Beda. Cette rencontre sera suivie à 15 heures de l’opposition Niger-Malawi.