Sport Publié le lundi 23 mars 2009 | Le Patriote

EFYM-Sabé 2-1 - Les Ecoliers déroutent les Guerriers

Pour son retour parmi l’élite, l’Ecole de football Yéo Martial (EFYM) n’a pas raté ses débuts. Les poulains d’Ervé Siaba, sont venus à bout des Guerriers du Sabé Sport de Bouna 2-1, le samedi 21 mars dernier, lors de la 1ère journée de la Ligue 1 au Parc des Sports à Treichville (Abidjan). Avec à la clé le but le plus rapide de la saison à Néoulo Noël. Une minute et demi après le coup d’envoi donné par l’arbitre Nahi Monetché Léonard, Lakpa Dogui adresse un ballon dans l’intervalle pour Néoulo. Ce dernier prend de vitesse la défense du Sabé et d’un tir puissant du droit trompe le portier des Guerriers, Traoré Moussa (1-0, 2e). Surpris par cette ouverture précoce, les Guerriers réagissent timidement à l’approche de la pause. Douonnin Jean-Marc amorce une attaque sur le côté gauche de la défense de l’EFYM et ressort le cuir pour Mobou Assangoua qui manque lamentablement le cadre (36e). La réplique des Ecoliers est immédiate, mais le coup franc d’Adeleke Gafaru Deen est détourné en corner (37e). La pause intervient sur ce petit avantage 1-0 des Ecoliers. De retour des vestiaires, le jeu s’équilibre et les deux techniciens opèrent des changements qui s’avèrent judicieux. Yao Kouamé Nicaise (EFYM) sort Koffi Yao Eric Pacôme pour Kanga Ehouman Benson (52e). Doh Messia Luc remplace Sow Ibrahima (60e). Pendant ce temps, Yohou Balié (Sabé) opère un triple remplacement avec les entrées de Yapo Adja Kimou, Oulaï Fabrice et Emou Ezerka en lieu et place Daligou Jacques, Douonnin Jean-Marc et Broussou Kpehi Jean. Le jeu du Sabé est stabilisé, mais c’est l’EFYM qui prend le large à vingt minutes de la fin de la partie. Mué en passeur, le premier buteur de la rencontre sert idéalement Kanga Ehouman Benson, qui ne se gêne pas pour marquer le second but des Ecoliers (2-0, 68e). Les Guerriers venus de Bouna n’abandonnent pas pour autant la bataille. Mais il a fallu attendre le temps additionnel pour assister à la réduction du score. Un contre savamment mené par Yapo Adja Kimou et concrétisé par Emou Ezerka (2-1, 90+4). Un réveil tardif des Guerriers qui permet aux Ecoliers d’empocher leur trois premiers points de la saison.