Sport Publié le vendredi 27 mars 2009 | Le Patriote

Ligue 1 : SOA-Asec 0-0 (2e journée) - Militaires et Mimos se neutralisent

La Société Omnisports de l’Armée (SOA) et l’Asec Mimosas se sont neutralisées 0-0 hier en ouverture de la 2e journée de la Ligue 1. Dans l’enceinte du stade de la Paix de Bouaké, qui retrouve l’ambiance footballistique trois semaines après le 1er Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) et devant un public adepte de football, les deux formations n’ont pu trouver la faille. Et pourtant, ce ne sont pas les occasions qui ont manqué. «On a produit du jeu avec une bonne maîtrise de la partie. On a eu des occasions de buts, mais on n’a pas marqué», regrette l’entraîneur de l’Asec Patrick Liewig. La faute à une attaque en panne d’efficacité du côté de l’Asec. Mais et surtout à une vigilance et une rigidité défensive du côté militaire. Cinq minutes après le coup d’envoi donné par le très contreversé arbitre, Koffi Arthur, l’Asec allume la 1ère mèche grâce à un une-deux parfaitement maîtrisé entre Koffi Foba Stevens et Kouadio Kouassi Pacôme. Le public, friand de gestes techniques, se laisse emporter. Mais ce n’est qu’un flash. Il faut attendre l’entame du quart d’heure pour revoir une autre occasion de but. Cette fois-ci à l’actif de la SOA (14e). L’Asec réagit, mais le portier des Militaires, Sadia Roland intervient à propos dans les pieds de l’attaquant nigérian de l’Asec, Zubair Kazeem (19e). Commence alors une attaque défense entre les deux formations. L’ex-mimos, Bamba Valy Sinaly donne la réplique, mais il est échoue face à la promptitude de Yeboah Daniel (21e). Tout comme N’Doua Patrick qui manque d’ajuster Sadia Roland sur un retrait de Koné Bakary (23e). Il est suivi par Kouadio Kouassi Pacôme (32e).N’Doua Patrick ne connît pas meilleur sort sur un excellent service de Coulibaly Tiecoura (36e). L’inefficacité offensive contraste avec la rigidité défensive. Quand Yeboah Daniel se déchire, son capitaine Diomandé Ahmed Hervé est présent pour le suppléer (37e). Cette domination vaine conduit les deux protagonistes aux vestiaires.
De retour de la période d’oxygénation, les Militaires qui avaient laissé la latitude de la rencontre à leurs adversaires, décident de prendre les devants. Les poulains de Boudo Mory deviennent alors très menaçants et manquent d’ouvrir la marque. Le capitaine Sangaré Issouf, sur coup franc, déclenche un missile des 25m difficilement capté en deux temps, Yeboah Daniel (47e). La seule véritable action de but de cette seconde partie de jeu. Malgré les multiples changements opérés de part et d’autre (trois dans chaque camp), le tableau d’affichage ne change pas. Après avoir battu l’Africa le week end dernier, la SOA vient d’obliger l’Asec au partage des points.