Sport Publié le lundi 6 avril 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Ligue des Champions / EFO – ASEC : 0-1 - Les Mimosas enrhument les Etoiles de Ouagadougou

L’Etoile Filante de Ouagadougou attendait passionnément l’Asec Mimosas dans son antre du Stade du 4 Août pour la manche retour de la 13è édition de la Ligue des Champions. Les deux équipes se croisaient à nouveau après 17 ans. Mais pour ces retrouvailles, l’EFO avait le dos au mur. Il fallait d’abord refaire le retard de 2 buts du match aller et ensuite se qualifier devant son public. De part et d’autre, on s’active pour ne pas décevoir. Et la rencontre débute sur des chapeaux de roues. Aboubacar Traoré adresse un tir que Yeboah dompte (7è), avant que Nikiéma Dramane ne l’inquiète à son tour sur une balle piquée de la tête (8è mn). Zagbayou Hugues effectue un centre retrait qui ne trouve pas un adversaire démarqué au centre de la défense des Etalons. Les Mimos amorcent une contre-attaque. Le centre de Kouassi Pacôme est dévié de justesse par le gardien Banao Souleymane. Le duel gagne en intensité. Kadio Boris reçoit une passe et fonce sur le gardien de l’EFO mais il est retenu et écroué au sol par un défenseur dans l’axe. L’arbitre béninois Aguidissou Crépin laisse passer la faute. Il donnera un coup franc dangereux aux Etoilistes dans le premier rectangle de l’Asec, Yeboah aurait dépassé les six secondes avant sa relance. Heureusement, le ballon shooté, passe au-dessus des poteaux de Daniel Yeboah. L’Etoile ne brille toujours pas dans le ciel de Ouaga, les joueurs montrent des signes de fatigue, les défenseurs Mimosas ferment les couloirs et privent de balles leurs adversaires. La mi-temps intervient sur le score vierge à la grande déception du maigre public acquis à la cause du champion en titre du football burkinabè. Les deux équipes reviennent des vestiaires avec d’autres pièges tactiques. Les entraîneurs ne tiennent plus sur leurs jambes et donnent de la voix. La deuxième mi-temps est abordée comme la première. Daniel Yeboah commet une bourde et donne la sueur froide à la délégation ivoirienne et la communauté ivoirienne (50è). La riposte est énorme du côté des Jaune et Noir, Frimpong Yaw accélère sur le flanc gauche de la défense de l’EFO, sa passe précise trouve Mangoua Kessé qui, d’un tir bien appuyé dans l’axe, inscrit le but libérateur pour son équipe (52è). L’EFO a failli égaliser sur un contre, Yeboah sort la balle sur sa ligne (53è). Et plus rien, c’est l’Asec qui dictera sa loi aux Etoilistes qui ont failli encaisser un second but dans le temps additionnel. Mais ni N’doua Patrick ni Adom Arsène ne peut marquer. Les Mimos restent maîtres du jeu et se qualifient comme en 1992 au Stade du 4 Août au coup de sifflet final. L’Ambassadeur de Côte d’Ivoire au Burkina Faso et la colonie ivoirienne jubilent et saluent la performance des joueurs de l’Asec, qui seront certainement chaleureusement accueillis par les actionnaires ce soir (18h 30 à Abidjan).