Sport Publié le lundi 20 avril 2009 | Le Patriote

Coupe de la Confédération - CS Sfaxien-JCAT 2-0

Ligue 1 (4e journée) : SOA-EFYM 3-2
Coup d’arrêt pour les Ecoliers
La force de réaction dont est qualifiée l’Ecole de football Yéo Martial (EFYM) a manqué aux poulains de l’entraîneur Kouamé Yao Nicaise, cette fois-ci. Les écoliers du président Ervé Siaba perdent une place au classement, en s’inclinant 2-3 contre la Société omnisports de l’Armée (SOA), samedi au stade municipal de Yamoussoukro, lors de la 4e journée de la Ligue 1. Tenus en échec 2-2 à la 3e journée, les coéquipiers du capitaine Lakpa Dogui Jules avaient à cœur de se remettre dans le sens de la marche avec un succès qui leur offrirait le fauteuil de leader. En face, la SOA, défaite par le Stella 0-1, devait se rassurer sur ses bases. Des ambitions donnent un caractère spécial à cette rencontre. Et logiquement, les Ecoliers qui jouaient le haut du tableau sont les premiers à se montrer dangereux. Ehouman Kanga Benson (4e), Tanoh Koffi Blaise (6e) et Néoulo Noël (8e) jouent de maladresse. De quoi à mettre en confiance une équipe encore douteuse des Militaires. Le jeu est ouvert dès lors. Et la SOA, qui excelle dans les contres, trouve la faille dans la défense des Ecoliers. Konan Koffi Roméo amorce une attaque sur la défense droite de l’EFYM. Son centre est repris par Daly Okahué Franck libre de tout marquage aux 7m. D’une tête à bout portant, il bat l’infortuné Samouka Soumahoro (1-0, 14e). Les Militaires n’auront pas le temps de savourer cette belle réalisation qu’ils sont rappelés à l’ordre. Un centre d’Ehouman Benson au second poteau est concrétisé par Tanoh Balise d’une reprise de volée (1-1, 15e). De quoi enflammer la partie. Le temps pour le portier de l’EFYM de se mettre en exergue et d’enrayer les tentatives de Konan Koffi (22e, 24e, 34e) et Daly (28e). Le capitaine Lakpa et ses partenaires ne font pas mieux. Après avoir échoué sur le portier des Militaires, Diomandé Namory (30e), Néoulo adresse une passe savamment dosée à Ehouman Benson qui bute à son tour sur le gardien de la poudrière.
Finalement et favorisés par un arbitrage partisan, les poulains de l’entraîneur Boudo Mory font la différence en seconde période de jeu grâce à Konan Koffi Roméo (55e) et Bamba Valy Sinaly, sur penalty (86e). Une belle reprise de volée de Konan Koffi et un penalty concédé par le défenseur des Ecoliers, Moussako Fulgence permettent à la SOA d’enregistrer sa seconde victoire de la saison. Et ce, malgré la réduction du score (3-2, 86e) réussi sur penalty par Zahouo Bi Roméo qui revient d’une longue blessure. Une défaite qui fait perdre aux Ecoliers non seulement l’ambition d’occuper le fauteuil de leader mais aussi la deuxième place du classement au détriment du Séwé Sport de San-Pedro, accroché 0-0 par l’USC Bassam.