Sport Publié le lundi 20 avril 2009 | Le Patriote

Champions League (8e de finale). Asec-Monomotapa 1-0 - Le strict minimum

L’Asec Mimosas-si elle n’est pas totalement à l’abri-a réalisé le strict minimum pour son match aller des 8e de finale de la Champions League, hier au stade Félix Houphouët-Boigny à Abidjan face aux Zimbabwéens de Monomotapa 1-0. Un résultat trop juste pour les Mimosas qui doivent batailler dur dans deux semaines pour arracher leur qualification pour la phase de poule de la 13e édition de la compétition. Dans une rencontre parfaitement maîtrisée, les Mimos se sont illustrés par un manque criard de maturité et de lucidité dans le dernier geste. A l’image de Koffi Foba Stevens qui vendange la balle du deuxième but sur un service du milieu de terrain ghanéen, Sekyere Mark (90+3). Très rapidement et sans informations majeures sur la formation de Monomotapa, les poulains de Patrick Liewig ne sont nullement impressionnés par le gabarit de leurs adversaires. Mieux, ils attaquent la partie pied au plancher. Yao Kouassi Martial ne cadre pas sa tête sur la première alerte mimos (2e). C’est au tour de Kouadio Kouassi Pacôme de rater sa reprise sur un retrait de Mangoua Kessé (5e). La réaction zimbabwéenne est ponctuée par un corner (8e). Assignés à résidence dans leur moitié de terrain, les Zimbabwéens abandonnent le jeu aux Mimos. Les offensives se succèdent à un rythme effréné, toujours avec le même résultat. Kouakou N’Doua Patrick élimine deux joueurs dans les sept mètres, mais le milieu de terrain de l’Asec tire faiblement dans les gants du portier du Monomotapa, Godfrey Mangove (14e). Libre de tout marquage au point de penalty, Kouadio Kouassi expédie le cuir dans le ciel abidjanais (21e). Esseulé dans le dos de la défense, Zagbayou Hugues ne trouve pas le cadre de Godfrey (29e). L’Asec presse sans succès (31e, 38e, 40e). La seconde offensive du Monomotapa est enrayée par le portier ivoirien, Yeboah Daniel, sorti dans les pieds du capitaine zimbabwéen, Mthulisi Maphosa (45e).
Secoués par Liewig à la pause, les coéquipiers du capitaine Diomandé Ahmed Hervé font la différence en seconde période de jeu grâce à un but sur penalty de Yao Kouassi Martial (49e). Très en verve, Zagbayou Hugues est irrégulièrement taclé dans la surface de réparation par Vorster Chitema. L’arbitre marocain, El Achiri Abdellah indique le point de penalty. Permettant ainsi à l’Asec d’inscrire l’unique but de la partie (1-0, 49e). Et ce, après le tir sur la barre de Kouadio Kouassi Pacôme (76e). Avant, Frimpong Yaw et ses camarades auraient concédé l’égalisation n’eut été la superbe parade de Yeboah Daniel sur une frappe puissante de Daniel Kamunenga (59e).