Sport Publié le mardi 21 avril 2009 | Nord-Sud

Football : Ligue des champions 2009 - Le Grand huit se dessine

Le Grand huit de la Ligue des champions est en train de se dessiner. Mais l'Asec, le représentant ivoirien n'a pas sauté dans le bon wagon.

Le tenant du titre, Al Ahly d'Egypte est allé arracher le nul (1-1) au Nigeria face au Kano Pillars en 8e de finale aller de la Ligue des champions. Le géant du Caire a sans doute réalisé une belle opération en attendant la manche retour. Il est déterminé à défendre son trophée et aller à la conquête d'un 7e sacré dans cette épreuve vedette. Et ce ne sera forcement pas une surprise de revoir Mohamed Barat et ses coéquipiers en phase finale de cette Ligue des champions. El Merrikh du Soudan a aussi réalisé une bonne affaire en allant s'imposer en déplacement à Kampala 1-0. Les Tunisiens de l'Etoile Sportive du Sahel ont eux aussi obtenu le nul en déplacement (0-0) face aux Libyens d'Al Ahly. Le représentant ivoirien, l'Asec Mimosas a compliqué sa tâche en s'imposant petitement 1-0 aux dépens des Zimbabwéens de Monomotapa. Pourtant les Jaune et noir ont outrageusement dominé cette partie, mais ils n'ont pas pu concrétiser leurs nombreuses occasions. Ce 1-0 ne reflète pas la physionomie du match. En tout cas, ce n'est pas le score idéal pour aller disputer un 8e de finale retour dans cette compétition. Les Zambiens de Zesco, les tombeurs de l'Africa Sport au tour précédent ont récidivé en allant accrocher le Djoliba à Bamako (0-0). C'est ce même score, qu'ils ont arraché à l'Africa, en 16e de finale aller, au stade Robert Champroux de Marcory. Rappelons que les matches retours sont prévus du 1er au 3 mai. Et les vainqueurs à l'issue de ces deux confrontations seront qualifiés pour le Top 8.