Sport Publié le lundi 27 avril 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Football / Ligue 1 (5ème journée) / Africa sports: Pari gagné de Gianni Bortolleto

Le match à suspense de la cinquième journée de la Ligue 1 qui a opposé l’Africa Sports d’Abidjan à l’Union Sportive des Clubs de Bassam samedi au stade Robert Champroux de Marcory, a bel et bien tourné à l’avantage des Aiglons. Ils ont gagné par la petite marge d’un but et sans perdre des ailes face à des Insulaires du Sud pourtant taquins et mordants. Les Aiglons ont eu les trois points de ce duel dont les couleurs avaient été lancées par le nouvel entraîneur italien de l’Africa Sports qui a déclaré quelques heures avant qu’il allait battre l’équipe du président Georges Ezaley. A l’issue d’une pression exercée sur la défense centrale de l’USC Bassam, un joueur insulaire et capitaine de son équipe marque contre son camp. Ce but de Koné Seydou a mis les Aiglons en confiance avant de regagner les vestiaires en première mi-temps. Les joueurs de Bassam ont cherché l’égalisation en deuxième mi-temps et les Aiglons ont eu la réplique farouche des poulains de Kessié Gervais. Mais sans pouvoir ébranler Koné Tiassé, le gardien de l’Africa Sports qui a été sauvé par la barre transversale à quelques minutes de la fin de la rencontre. L’Africa Sports est parvenue à conserver son acquis sur son adversaire qui se retrouve sous ses propres eaux troubles.. Une bonne moisson pour les Aiglons qui sont à leur troisième victoire consécutive et qui donne raison à l’entraîneur italien. Gianni Bortolleto gagne ainsi son pari de vaincre les Insulaires de Bassam, à la grande joie des Membres associés qui trouvent en leur coach, le successeur de Toto Nobile, l’homme providentiel pour la reconquête du titre. L’Efym d’Ervé Siaba l’a échappé belle samedi face à l’ASC Ouragahio qui a mené au score avant de tomber sous la fougue et le réveil fatal des Ecoliers. Gohi Marc et ses poulains ont été battus par l’Ecole de Football Yéo Martial sur le fil par 2-1. L’AS Denguélé d’Odienné sort enfin la tête de l’eau. Le limogeage de son coach Fofana Sékou aura-t-il permis à l’équipe du président Abdoulaye Koné de retrouver son football et renouer avec la victoire ? Le Denguélé a battu avec la manière le Séwé de San-Pédro sur le score de 2 buts à 1 à Bingerville. Une performance qui fait sourire les dirigeants des Mauves qui sont restés longtemps sevrés de victoire depuis le début du championnat. Pareil pour le Sabé de Bouna qui a mouillé les balles des Militaires de la SOA sur la même note (2-1). Les prochaines journées de cette Ligue 1 pourraient être sensationnelles avec le réveil des équipes qui ont mal commencé leurs matchs.