Sport Publié le samedi 2 mai 2009 | Nord-Sud

Football - Coupes africaines (8e de finale aller) : Le football ivoirien retient son souffle

L`Asec mimosas et la Jeunesse Club d`Abidjan seront sur le pont dimanche. Les deux derniers représentants ivoiriens jouent gros à la faveur des 8e de finale des Coupes africaines. Ils n`ont plus de joker.

Franchement, l`heure est grave. Le football ivoirien pourrait perdre tous ses représentants en compétions africaines ce week-end. Et cela dès les 8e de finale. Il est grand temps de prier pour l`Asec mimosas et la Jeunesse Club d`Abidjan Treichville engagées en Ligue des champions et en Coupe de la Confédération. L’Africa sport (Ligue des Champions) et la SOA (Coupe de la confédération) ont déjà été rayés de la carte. Dans l`épreuve vedette au niveau des clubs, les Jaune et noir jouent gros demain (13 h GMT) face aux Zimbabwéens de Monomotapa au Ruffaro Stadium d`Harare en 8e de finale retour de la Ligue des champions. Lors de la première confrontation, les jeunes de Sol béni s`étaient imposés petitement 1-0. En tout cas, ce n`est pas le score idéal pour aller disputer un match retour, décisif, dans ce genre d`épreuve. Mais au regard de la physionomie du match aller, les Zimbabwéens sont obligés de se découvrir. En le faisant, il y aura forcement des espaces dans lesquels, les poulains de Patrick Liewig devront s`engouffrer. Mais cela ne suffira pas. Ils doivent se montrer plus réalistes en concrétisant les occasions de but, qu’ils vont se créer. Au match aller au stade Félix Houphouet Boigny, ils n`avaient pas su tranformer leurs nombreuses opportunités de scorer. Demain, s`ils marquent, cela compliquerait les affaires des locaux. En Coupe de la Confédération, la JCAT doit remonter les deux buts encaissés à Sfax, inscrire un 3e, mais sans rien encaisser pour se qualifier. Travail de titan pourrait-on dire face aux Tunisiens du Club Sportif Sfaxien. Les Abidjanais seront donc obligés de se découvrir. Cette mission, si elle est difficile, n`est pas impossible. Les deux représentants ivoiriens ont perdu leurs matches en Ligue 1, avant ce week-end. Le vice-champion était tombé face à Issia (1-0) et les hommes de Treichville ont été dominés par le Stella (1-3) au cours de la 5e journée. Ce n`est peut-être pas une bonne nouvelle. Mais la Coupe d`Afrique et la compétition domestique n`ont pas les mêmes motivations. Mais croisons les doigts.