Sport Publié le lundi 4 mai 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Ligue des Champions (8ème de finale retour) : Tremblement de terre au Caire et à Garoua

Al Ahly du Caire, tenant du titre, et Coton sport de Garoua, finaliste de l’édition 2008 ont été éliminés au stade des 8es de finale de la Ligue des champions dont les matchs retour se sont disputés samedi.

Al Ahly, qui évoluait à domicile dans son antre du stade international du Caire, a été contraint au nul, 2-2, par les Nigérians de Kano Pillars. A l’aller, les deux équipes s’étaient déjà séparées sur un score de parité, 1-1. Kano Pillars se qualifie à la faveur des buts inscrits à l’extérieur. Mené 2-0 -de Victor Namo et Rabiu Mohamed- le sextuple champion d’Afrique, Al Ahly, a réussi à revenir au score dans les derniers instants du match grâce à Flavio Amado et Mohamed Barakat. C’est la 2e année d’affilée que le tenant du titre est sorti à ce stade de la compétition. L’année dernière, c’est l’Etoile du Sahel qui était tombé en 8es de finale face au Power Dynamos. A Garoua où Coton Sport accueillait un autre club nigérian, Heartland d’Oweri, la rencontre s’est également achevée sur un score de parité, 1-1. Thankgod Ike a ouvert le score pour les visiteurs à la 42e minute. Keita Salif a égalisé quelque peu avant la mi-temps. Heartland, vainqueur 2-1 à l’aller se qualifie donc pour la phase des poules. L’Etoile du Sahel, qui renoue avec la cour des grands après sa victoire sur les Libyens d’Ahly Tripoli, 2-0, croisera peut-être sur le chemin, le Tout-puissant Mazembe qui a également obtenu son ticket pour la phase de poule après un nul vierge enregistré en déplacement face aux Marocains d’Ittihad Khemisset. A l’aller à Lubumbashi, les Congolais l’avaient emporté, 1-0. Zesco United et Al-Merrikh feront leur premier pas en phase de poule cette année. Zesco est d’ailleurs le premier club zambien qui va figurer à ce stade de la compétition après sa victoire sur le Djoliba de Bamako, 2-1. Ce sont pourtant les Maliens qui ont ouvert la marque par Janvier About dans ce match qui se disputait au stade de Ndola. Lottie Phiri et Enock Sakala vont se charger de donner la victoire et la qualification aux locaux puisqu’à l’aller les deux équipes avaient fait 0-0. A Omdurman, El-Merrikh a été contraint au nul par l’équipe de la commune urbaine de Kampala, Kcc. Endurance Idahor a ouvert la marque à la 62e minute. Pour Kcc, l’égalisation signée Brian Omony est intervenue à la 80e minute. Mais les Soudanais avaient fait l’essentiel à l’aller en gagnant à Kampala, 3-1. Les équipes qualifiées seront divisées en deux poules de quatre à l’issue du tirage au sort qui est prévu le 7 mai prochain au Caire en Egypte.