Sport Publié le jeudi 7 mai 2009 | Le Nouveau Réveil

Football - ½ Finale Ligue UEFA des Champions : Drogba qui pleure, Yaya qui rit !

Un match de football, c'est 90minutes de jeu. Le FC Barcelone a fait la démonstration hier à Londres. Mené 1 à 0 par Didier et Chelsea, et réduit à dix après l'expulsion d'Eric Abidal, le FC Barcelone et Yaya Touré ont réussi l'exploit de se qualifier dans les dernières secondes de jeu grâce à un coup de "patte" d'Iniesta.

Les Blues de Chelsea avait pourtant démarré la partie avec efficacité, en verrouillant le duo du Barça d'attaque Messi- Eto'o. Les visiteurs avaient du mal à développer le jeu offensif. Le coach Barcelonais dans ce derby à mort a dû transformer son milieu défensif Yaya Touré en arrière pour pallier l'absence de son capitaine Puyol. Légèrement dominateurs, les blues réussiront un superbe but à la 10è minute de jeu grâce à une superbe reprise de volée du gauche du ghanéen Michael Essien. Les Blues réussirent à conserver cet avantage jusqu'à la pause. Ils auraient pu corser l'addition si Didier Drogba avait été plus prompt devant les buts adverses. A deux reprises, le capitaine des Eléphants manque de battre le portier Barcelonais. En seconde période, Chelsea réussit toujours à museler les attaquants Barcelonais (Messi et Eto'o) et à mettre la pression dans le camp adverse grâce aux contres. C'est sur l'une de ses contres qu'Eric Abidal est obligé d'user de la manière forte pour freiner un attaquant Blue dans sa course vers les buts. L'arbitre de la partie lui inflige la sanction suprême. Le carton rouge. Réduits à dix, l'on croyait que les carottes étaient cuites pour les catalans. Mais Dieu était Barcelonais hier. Dans les ultimes secondes de jeu, le miracle se produisit pour Barça. Iniesta d'un puissant tir trouve le fond des filets de Cech, le portier des Blues. C'est la consternation total dans le stade de Standforbridge de Londres. Chelsea et Didier Drogba venaient de perdre ainsi leur qualification qu'ils tenaient pourtant jusqu'aux arrêts de jeu entre "les pieds" au profit de Touré Yaya et Barcelone. Barcelone jouera la finale de la ligue des champions contre un autre club anglais Manchester United le 27 Mai prochain à Rome en Italie.