Sport Publié le mardi 12 mai 2009 | L’intelligent d’Abidjan

7ème Journée du Championnat national, Asec: 1 / Séwé: 0 - Les mimos et les Militaires renouent avec la victoire

L’Asec Mimosas vient de signer son retour gagnant en prenant le dessus sur le Séwé Sport de San Pedro. Par cette victoire, Diomandé Ahmed Hervé et ses coéquipiers ont démontré que l’Asec demeure une équipe capable de développer un jeu efficace. Les Mimos se sont signalés dès l’entame de jeu en enclenchant le rouleau compresseur Jaune et Noir devant des portuaires loin de leur base et fébriles dans l’entrejeu. L’Asec multipliera les actions offensives mais la défense du Séwé très bien en place, assure l’équilibre au point de redonner confiance aux poulains de Didier Ottokoré. Les portuaires se lancent donc à l’assaut des mimosas, mais une contre-attaque mimosas crée le désarroi dans le camp des hommes du Président Eugène Diomandé. Alors que toute l’équipe des portuaires était orientée vers l’avant, Yao Kouassi Martial, suite à un très bon contrôle orienté, va se retrouver en position idéale pour délivrer une passe décisive à Koffi Kouamé Eugène qui va exécuter le gardien du Séwé d’une frappe puissante sous la barre à la 42ème minute. L’Asec mène alors 1 – 0, et c’est avec cette avance que l’arbitre central M. Kambou Tangba conduit les deux équipes à la pause. La deuxième période sera équilibrée avec une légère domination des Jaune et Noir qui essayeront par tous les moyens de corser l’addition mais en vain. On peut noter un arbitrage parfois surprenant notamment lors d’une faute qui semblait évidente sur Koffi Foba Stevens dans la surface de réparation du Séwé. L’arbitre M. Kambou restera muet et infligera même un avertissement incompréhensible au joueur mimos. Les Jaunes et Noir renouent ainsi avec la victoire sur la plus petite des marques. Cette victoire, très saluée par les actionnaires, réinstalle les poulains de Maxime Gouaméné dans une dynamique de victoire et de reconquête pour bien préparer la réception de l’ENPPI dimanche prochain à Abidjan, dans le cadre des 1/8èmes de finale de la Coupe de la Confédération. Le Stade d’Abidjan tient la barre du fauteuil du leader avec sa victoire dimanche sur l’ASCO par 2 à 0. Le Mano à Mano continue entre les Bleu et Rouge et les Jaune-Noir. Tandis que les Aiglons a enregistré un nul heureux samedi contre le Denguélé d’Odiénné (0-0). L’USC Bassam a été envahie par les Magnans d’Adjamé 1 à 0. Les Insulaires ont perdu deux batailles consécutives et cela met la pression sur les dirigeants par rapport à leurs ambitions. La SOA sort la tête du Lac et les Militaires ont enfin retrouvé la joie de la victoire en remportant le duel qui les opposait à Bingerville battu 1-0. Le Sabé et la JCAT ont coupé la poire en deux (1-1). Le jeu est beaucoup serré et les prochaines seront assez déterminantes pour toutes les équipes.