Sport Publié le lundi 18 mai 2009 | Le Patriote

Football : Coupe de la Confédération (8e de finale aller). Asec - enppi 2-2 - L’Asec accrochée à domicile

L’Asec Mimosas a été accrochée par ENPPI d’Egypte 2-2, en match aller des 8e de finale de la Coupe de la Confédération, hier au stade Félix Houphouët-Boigny à Abidjan. Eliminée en 8e de finale de la Champions League, l’Asec Mimosas amenuise ses chances d’accéder à la phase finale de la Coupe de la Confédération. Aux réalisations de Zagbayou Hugues (10e) et Kouamé Eugène (73e), les Egyptiens ont répondu par Adel Moustapha (20e) et Ahmad Raouf (76e). Un résultat inespéré par les Actionnaires lorsqu’à la 10e minute de jeu, Zagabayou bénéficie du pressing exercé par Yao Kouassi Martial sur le défenseur égyptien, Osama Ragad. Le milieu de terrain mimos décroche une frappe des 20 mètres qui termine sa course dans les filets du portier de l’ENPPI, Amer Mohamed Amad 1-0. Le maigre public du stade Félix Houphouët-Boigny vibre. Mais c’en était fini pour l’Asec. La révolte attendue n’arrive pas. Pis, ce sont les visiteurs qui signalent leur présence à leur hôte. Sur un corner mal renvoyé par la défense ivoirienne, le cuir échoit à Adel Moustapha à l’entrée de la surface de réparation. Sa frappe du gauche laisse pantois le gardien de l’Asec, Yeboah Daniel 1-1. Pis, l’addition aurait pu être salée pour les Mimosas si l’arbitre angolais de la partie, Martins De Carvalho, n’avait pas fait preuve de magnanimité. Après avoir gagné son duel sur la défense centrale de l4Asec, Ahmad Raouf est ceinturé par Sogodogo Lamine. Mais l’arbitre, certainement inspiré par Tom Henning Ovrebo (l’arbitre suédois de la finale retour de l’UEFA Champions League entre Chelsea FC et FC Barcelone 1-1, ndlr), juge inutile de siffler le penalty en faveur de l’ENPPI (40e). L’Asec n’est pas plus heureuse quand Sekyere Mark voit sa frappe déviée en corner par le portier égyptien. Qu’à cela ne tienne. Les coéquipiers de l’attaquant ivoirien et ex-pensionnaire de l’Asec, Dié Fonéyé Vincent De Paul, venus pour réaliser un bon en terre ivoirienne, ne désespèrent pas. Mais ce sont les poulains de l’entraîneur Gouaméné Maxime qui se montrent menaçants au retour des vestiaires. Kouamé Eugène perd son duel face à Amer Mohamed (54e). ce n’est que partie remise. Servi aux 25 mètres des buts égyptiens, Kouamé Eugène s’appuie sur Yao Kouassi Martial avant de décrocher un tir puissant pour le second but mimos (2-1, 73e). Cette gifle, les partenaires de Dié Fonéyé, n’en veulent pas et le font savoir aux Actionnaires. Sur un long ballon envoyé par la défense de l’ENPPI, Sogodogo Lamine et Kadio Boris, les deux défenseurs centraux de l’Asec se loupent. A l’affût, Ahmad Raouf n’en demande pas mieux pour établir, à nouveau, la parité (2-2, 76e). Malgré une dernière tentative de Kouamé Eugène (90e), le score reste inchangé jusqu’au coup de sifflet final. Un résultat nullement rassurant pour les Mimos qui doivent aller chercher une hypothétique qualification à Alexandrie dans deux semaines.

IZ Khemisset (Maroc)-Stade Malien 1-1

NB : Les matches retour auront lieu le week-end des 29-31 mai. Les vainqueurs seront qualifiés pour la seconde phase de la 6e Coupe de la Confédération.