Sport Publié le mercredi 20 mai 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Afrique du Sud : Le SuperSport coiffe les Pirates sur le fil

SuperSport United a conservé son titre de champion d’Afrique du Sud samedi 9 mai dernier, devançant Orlando Pirates à la faveur d’une meilleure différence de buts. + 23 contre + 17. Lors de la 30e et dernière journée, SuperSport a fait match nul, 0-0, avec Santos au Cap tandis qu’Orlando Pirates s’imposait 3-1 face à Amazulu. A l’Ellis Park de Johannesburg, Orlando, entraîné par l’ancien international hollandais Ruud Krol, a inscrit ses trois buts lors de la première période. Un doublé de Thulasizwe Mbuyane et un but de Katlego Mashego ont suffi pour mettre la pression sur SuperSport qui, dans les vingt dernières minutes de son face à face avec Santos, a frôlé le pire. SuperSport, qui remporte la prime d’un million de dollars réservée au vainqueur, termine la saison avec 55 points. Même total pour Orlando Pirates. La lutte pour le maintien a donné, elle aussi, lieu à un suspense de taille. Et c’est encore grâce à une meilleure différence de buts que Celtic Bloemfontein, bien que laminé 5-1 par Free State Stars – qui termine à la quatrième place - se sauve au détriment de Thanda Royal Zulu, condamné par son nul, 0-0, contre Maritzburg dans un derby du KwaZulu-Natal. Déjà relégué, Bay United a été défait à Port-Elizabeth par Golden Arrows, 1-0, sur une bourde de son gardien de buts qui a prolongé dans ses filets un corner. Kaizer Chiefs vainqueur de Platinum Stars, 2-0, termine 3e. Le géant de Soweto avait signifié, vingt-quatre heures avant cette victoire, à son entraîneur turc, Mushin Ertugal, que son contrat ne serait pas renouvelé après une saison sans titres. Les huit équipes qualifiées pour le tournoi d’ouverture de la saison sont : SuperSport United, Orlando Pirates, Kaizer Chiefs, Free State, Golden Arrows, Wits University, Ajax Cape Town et AmaZulu. Le grand absent est le Mamelodi Sundowns qui, malgré son gros budget, n’a pu figurer dans le top 8 pour un point de différence, après un nul vierge avec Ajax.